Scrivener — программа для писателей.

Scrivener («Скривенер») — это программа для писателя. Она помогает создавать большие текстовые проекты:

  • романы
  • сценарии
  • научно-популярные книги
  • диссертации

Это программа платная, ее цена — 40 USD, но она своих денег стоит. Если зарабатываете на жизнь пером, то эта программа должна быть у вас обязательно.

Когда я только познакомился с ней, то поразился, насколько она облегчает работу писателя. В результате я сейчас в ней пишу все свои книги и вебинары.

Преимущества

Если мне нужно написать статью, то я делаю это в программе Microsoft Word. Ничего больше не нужно, потому что всю структуру статьи я держу в голове. Но большими текстами так уже не получится.

Как правило, написание книги начинается со сбора материала и набрасывания эскизов отдельных глав. Во время работы структура становится все более ясной, но требует постоянного уточнения и переделки. Word здесь помочь не может, так как использует линейную модель текста. Для редактора Word книга — это просто длинный текст.

И здесь на помощь приходит Скривенер. Для редактора Скривенер книга — это набор предварительных материалов и небольших фрагментов готового текста, которые можно тасовать как угодно.

Для этого в программе предусмотрены следующие функции:

Шаблоны книги

Когда вы приступаете к работе, то Скривенер предлагает готовый шаблон для книги. Вы сразу получаете пустую структуру со множеством служебных страниц, которые вы можете сразу заполнять текстами.

Обзор проекта

Слева на экране Скривенера размещен обзор проекта, где можно увидеть и готовый текст и предварительные материалы. В любой момент можно переименовать и переместить любой фрагмент текста.

В любое время вы можете создать фрагмент, который впоследствии вам легко найти и вставить в любое место вашего текста.

Вложенные папки

Вы можете перестраивать главы, движением мышки вставлять одну главу внутрь другой, создавать подпапки и менять их вложенность.

В отличие от редактора Word вы можете вставлять один фрагмент текста в другой как во вложенную папку. То есть вы можете создать папку главы и мышкой перенести туда все фрагменты, которые вы до этого набросали. Во время экспорта Скривенер автоматически построит линейный текст.

Пробковая доска

Если таких фрагментов много, то можно перейти в режим «Пробковая доска», где фрагменты представлены только заголовками. В этом представлении можно видеть всю структуру сразу.

Отслеживание целей

Скривенер позволяет установить цели вашей работы в словах или знаках. Можно установить общую цель и цель дня. Когда вы введете дневную норму, то Скривенер сообщит об этом. Это позволяет планировать работу над книгой и соблюдать временные рамки.

Это функция особенно полезна, если вы участвуете в писательском марафоне Нанораймо.

Материалы для книги

Вы можете добавлять материалы разных форматов: тексты, картинки, аудио и видеофайлы, для их последующей обработки.

Бланки персонажей и мест

Если вы пишете художественный текст, то вы можете завести бланки на каждого героя вашего романа и на каждое место действия. Вы заполняете вопросники и можете добавить иллюстрации, что позволяет вам вести картотеку и не ошибаться при описании.

Все это делает Скривенер очень удобным инструментом для работы. Вы можете собрать все материалы и идеи книги в одном месте и работать с ними, не выходя из программы, что делает работу с книгой намного более комфортной и эффективной.

Далее вы можете посмотреть видео и скачать бесплатно шаблоны для Scrivener

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: