Сон

Son1Если в медитации человеку удается хоть ненадолго попасть за ум, в пустое пространство осознанности, он может увидеть, что сны и хаотичный поток мыслей — это одно и то же.
Когда человек спит, он погружен в пространство сна, живет там и действует, не понимая, что это сон. Понять это человек может, только проснувшись.

Ошо в книге «Осознанность» пишет: «…ты видишь сны не только во сне; даже когда ты бодрствуешь, подводное течение снов про­должается. Оно продолжается в глубине даже во время бодрствования — закрой глаза в любое мгновение, и ты увидишь, что сон проплывает, как облако по небу. Но только когда ты станешь немного более осознанным, мож­но будет увидеть, что твое бодрствование — не настоя­щее бодрствование. Мимо плывут сны — люди называ­ют их «снами наяву». Если они могут расслабиться в кресле и закрыть глаза на мгновение, немедленно при­дет сновидение. Человек начинает думать, что стал пре­зидентом страны, или что он делает какие-то великие вещи — или что-то еще, о чем он знает даже во время самого сна, что это чепуха. Ты не президент страны, но все же в этом сне есть что-то такое, что продолжается вопреки тебе. Осознанность заставит тебя осознать эти слои снов в пробужденном состоянии. И они начнут рассеиваться, точно так же, как начинает рассеиваться тьма, когда ты вносишь в комнату свет».

Когда человек бодрствует, он погружен в пространство мыслей, бодрствование — это разновидность сна, человек живет и действует, не понимая, что это тоже сон. Понять это человек может тоже только тогда, когда перейдет с уровня бодрствования на уровень осознанности. Пробуждение скорей всего будет временным и краткосрочным, но человек получит понимание того, где он сейчас и куда ему двигаться.

Смотрите видео Ошо «Всемирный сон человечества»:

//www.youtube.com/watch?v=Q9bMWwvFk4s

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий