Чувства и ум — кто кого

gnevЗачем нужны чувства?
Может, ну их…
Злиться, гневаться, возмущаться, печалиться…
Одно беспокойство…

Что же может получится, если чувства подавить или, наоборот, чувствам потакать?

У человека, например, случилась беда. Неважно, какая именно. Человек весь в чувствах — и страдает, и возмущается, и печалится, и много еще чего испытывает.

Это важный этап, потому что именно чувства показывают нам, чего мы хотим, чего не хотим, что для нас хорошо, что плохо, что нам делать, куда двигаться.

На следующем этапе на сцену выходить ум. Его дело — решить, что человеку делать в этой ситуации, как ее разрулить с наименьшими потерями.

Оба этапа важны, ни один нельзя пропустить.

Если уйти в чувства и там и остаться, то это получится такой юродивый. Беспомощный человек, утопающий в чувствах, который в жизни ничего не может сделать, ничего не может изменить.

Если же пропустить этап чувств, сразу включить ум и перейти к решению проблемы, то на первый взгляд ничего страшного не произойдет.
А что? Чувств тяжелых человек не испытал, проблему решил.
Мо-ло-дец…
Но чувства подавления не любят, подавятся все вместе — и тяжелые, и светлые. И через некоторое время наступит бесчувствие, такой человек-сухарь — когда все спокойно, ничего не беспокоит, ничего не волнует. Но не волнует-то действительно ничего — и прекрасное тоже! Бесчувствие — которое на самом деле безжизненность, когда и желания-то все больше от ума, и их в общем-то немного — а зачем? И так нормально…

Возникает вопрос — а может ли человек не испытывать тяжелых чувств вообще? Его убивают — он улыбается? Непросветленный — вряд ли…

А посему, пока не просветлились, всенепременно уважаем и проживаем чувства, уважаем и с пользой применяем ум!