Любовь и медитация

Если вы любите кого-нибудь, никакой медитации не нужно

В ранее опубликованной статье «Как стать настоящим» говорилось о необходимости учиться быть открытым, настоящим в близости с человеком, несмотря на возрастающую при этом уязвимость.

Есть хорошая новость! В таких близких отношениях можно получить опыт медитации, опыт состояния осознанности.

Ошо в описании «112 техник-медитаций» дает медитацию «Смотри на объект с любовью»:

«Гляди с любовью на какой-нибудь объект. Не переходи к другому объекту. Здесь, в середине объекта – благословение».

Когда вы рядом с близким человеком, ныряйте в него, подключайтесь к нему телесно, чувствами, умом. Ваши тело, душа, ум сонастраиваются и фокусируются на человеке. Вы становитесь тотальным. Тогда общение с близким человеком становится вашей медитацией.

Ошо: «Гляди с любовью на какой-нибудь объект… Главное: забудьте себя. Забудьте себя полностью!»

«Не переходи к другому объекту… Вы не можете перейти. Если вы любите, вы не можете перейти. Если вы любите кого-нибудь в этой группе, то вы забудете обо всей толпе; останется только одно лицо… Оставайтесь любящим, текущим, с одним только сердцем, с мыслью: «Что я могу сделать, чтобы любимый был счастливым, благословенным?»

В таком состоянии вы забываете ДУМАТЬ о себе и погружаетесь в ЧУСТВОВАНИЕ другого человека. Такое тотальное чувствование становится осознанием, никто не может быть тотальным без осознанности.

«Здесь, в середине объекта — благословение… И когда это случается, вы отсутствуете, вы не имеете к себе никакого отношения, вы не эгоистичны, вы не думаете в терминах вашего удовольствия, вашего удовлетворения. Вы забыли себя полностью, вы думаете только о другом. Другой становится центром вашей любви; ваше сознание течет по направлению к другому… Вдруг вы становитесь центрированными».

«В любви вы должны забыть себя. Это выглядит парадоксальным: когда и как в этом случае произойдет центрирование? Будучи тотально связанными с другим, с счастьем этого другого, когда вы забыли себя полностью и остался только этот другой, вдруг вы наполнитесь блаженством – на вас сойдет благословение.

Почему? Потому что когда вы не заняты собой, вы становитесь вакантными, пустыми; создается внутреннее пространство. Когда ваш ум тотально связан с другим, внутри вас ум исчезает. Тогда внутри нет мыслей. И тогда эта мысль – “Как смогу я быть полезным? Как я смогу создать больше блаженства? Как другой может быть более счастливым?” – не может больше продолжаться, потому что, на самом деле, нет ничего, что бы вы могли сделать. Эта мысль становится остановкой».

«В действительности, если вы любите кого-нибудь, никакой медитации не нужно. Но из-за того, что никто не любит, нужны эти сто двенадцать техник – и даже их может быть недостаточно».­

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: