Жалуйтесь и причитайте

PlachНужно ли жаловаться?
А плакать и причитать?

Не лучше ли посмотреть на причину жалоб и слёз с высоты птичьего полета, отнестись к ней, как к задаче и либо решить ее, либо забыть о ней, если она не решаема?

Жаловаться нужно. И плакать. И причитать…
Если вы не отказались от чувств и не заледенели в эмоциональном бесчувствии, вы злитесь, гневаетесь, горюете, раздражаетесь, стыдитесь, возмущаетесь и т. д. И чувства эти требуют выхода, они должны быть прожиты.
Иначе для того, чтобы как-то справиться с непрожитыми чувствами, ваше тело устроит вам неприятные напряжения.
Если вы хотели плакать и подавили плач — напряжение челюстей.
Если вы хотели кричать, но не крикнули — напряжение горла.
Если вы хотели врезать кому-нибудь — напряжение плечевого пояса.

Конечно, вы воспитанный человек и орать и драться — не ваша тема. Поэтому, чтобы прожить чувства и при этом не испортить отношения с людьми, и не вынуждать тело справляться с помощью судорожных напряжений, нужно обойтись малой кровью.
Если вы можете выплакать горе — плачьте.

Лоуэн пишет в книге «Удовольствие. Творческий подход к жизни»: «Ребенок плачет не только для того, чтобы позвать мать, ибо нередко продолжает плакать и после ее прихода, до полной разрядки напряжения. Плач с целью ослабления напряжения наблюдается и в психиатрической практике. Пациенты неизменно объявляют, что чувствуют себя лучше после того, как поплачут. После плача тело пациента становится мягче, дыхание легче и глубже, а глаза ярче. Можно почувствовать, как напряжение уходит из тела пациента, полностью отдающегося плачу».

Если вам станет легче, когда вы жалуетесь и выговариваетесь — сделайте это.

Горе, например — это настоящая работа. Раньше существовала традиция с поминками, временем траура и т. д., сейчас, к сожалению, на это у кого времени, у кого желания, а у кого нет знаний. И горе живет внутри, можно годами носить непрожитое горе в себе, что очень затратно, очень…

Если ваше тело просит борьбы, молотите подушку, рвите бумагу, топайте ногами.
Если вам хочется кричать, кричите — например, все в ту же подушку.
Делайте все, что позволяет вам прожить чувство, не покалечив себя и окружающих физически и морально.

Но это не должно длиться бесконечно, не застревайте в чувстве, оно должно меняться, ослабевать, отдаляться, на его место должны приходить другие чувства.

Не отталкивайте — и не удерживайте.

Пришло — проживите.

Прожили — живите дальше, вы сильный человек.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: