Отмороженный

OtmorogtnniiМожет ли человек испытывать неприятные чувства от процессов, которые вообще-то приятны?

Странный вопрос, да? Как такое может быть?

А вот может. Как раз у тех, кто изо всех сил стремился радоваться и всеми силами ограждал себя от тяжелых эмоций и чувств. Доограждался…

Лоуэн сравнивает этот процесс с тем, как действует тепло на отмороженную руку — это очень больно.

В книге «Удовольствие. Творческий подход к жизни» он пишет: «Мы должны рассматривать индивида, тело которого зажато и напряжено, как находящегося в состоянии, сходном с обморожением. Он застыл в своей неподвижности и отсутствии спонтанности. Испытывая удовольствие, он находится под воздействием теплоты, которая вызвана притоком крови к периферии тела в результате деятельности парасимпатических нервов. Его тело стремится к расширению, но испытывает боль, когда встречает сопротивление страдающих хронической спастичностью мышц. Ощущение может даже быть пугающим. Индивид чувствует, что вот-вот взорвется или «распадется на части». Его первый импульс — поскорее выбраться из ситуации».

Это можно сравнить с тем, как если бы человек пытался получить удовольствие от, например, поглаживаний, держа на поднятых руках бревно. Мышцы спазмированы в напряжении, его гладят — что он почувствует? Или ничего, или даже раздражение — зачем эта бессмыслица происходит? Удовольствия-то уж точно никакого…

Представляете, какая ловушка? Стремиться к постоянной радости — и в результате не иметь возможность эту радость испытать… Трагедия…

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: