Цели

15th MEU Marines train in combined arms trainingОбычно мы все делаем «для того, чтобы…» — у каждого нашего действия есть цель.

Но если мы не достигли цели, то: «Уууу», – мы разочарованы, огорчены, возмущены (испытываемые эмоции представить легко).

Что же делать?

Не иметь желаний? Не иметь ожиданий? Это вряд ли, не имеет желаний и ожиданий только труп.
Сделать вид, что нам все равно, сбудется это желание или нет? Это самообман, вранье самому себе. Как это мне может быть все равно, если я чего-то хочу? Тогда я этого не хочу…

А если делать действие ради действия? Это касается всего — и нашей повседневной деятельности, и наших практик и медитаций. Целью нашего действия становится само действие, а о результатах мы не думаем. Да, мы хотели бы получить в результате нечто нам нужное, но мы такие маленькие, а мир так огромен, на результат может повлиять очень много чего. Поэтому мы отпускаем результат («Чему быть, того не миновать», «На все воля Божья», «Будь, что будет» и т. д.). При этом рук не опускаем, продолжаем быть активными и деятельными.

Ошо в книге «Нирвана — последний кошмар» пишет: «Вы идете, просто чтобы ощутить удовольствие от ходьбы. Вы дышите, чтобы ощутить абсолютную радость дыхания. Вы ничего не стремитесь извлечь из этого. Вы не желаете даже наступления следующего момента».