Как полюбить себя

Автор статьи: Елена Шереметьева

Вспомните себя ребёнком.
Вот вы роетесь в песке. Или в чём вы там рылись…
Едите кусок вкуснющего пирога, аж слюнки текут….
Плюхаетесь в речку, уходите с головой и выныриваете, судорожно хватая воздух…

Вы любили себя тогда?

«А кто его знает, не помню», — скорей всего скажете вы.

Правильно, это потому что вы о себе не думали. Не анализировали себя непрерывно, не сравнивали себя с друзьями по песочнице. Стукнули совочком по голове — плакали. Дали конфету — наслаждались…

Но такой беспредел не мог продолжаться долго. Вы же не один жили, а в семье. А семья — это границы и правила, маленькая модель социума, которая должна вас подготовить к жизни в обществе.

И как же вас засунуть в клетку правил? Как ребенком, таким свободным и независимым, управлять?
Нужно нанести незаживающие раны, с виду совсем безобидными словами.

Вам часто и настойчиво, разными способами будут говорить, какой вы.

  • Вы непослушный.
  • Вы грубый.
  • Или вы мямля…
  • Вы лентяй.
  • Вы бестолковый.

Вы плохой, одним словом…

И вы поверите в это. А как не поверить, когда самые необходимые в жизни люди такое внушают. И тут вы попались. Потому что вы уже не ЖИВЁТЕ изнутри себя наружу, вообще не думая, какой вы там есть — ну есть какой-то, какая разница, какой, другим всё равно не будете.

А вы СМОТРИТЕ на себя со стороны чужими глазами, оцениваете себя, сравниваете себя с друзьями по взрослой песочнице. И нет вам покоя. Потому что всегда найдётся, за что себя поругать. Вы же на это заточены родительским многолетним струганием.

Это способ жить настолько привычен, что вам кажется, что по-другому жить вы не можете. Поэтому выход из ситуации видится таким же кривым, как сама ситуация. Я буду также продолжать смотреть на себя со стороны чужими глазами, только теперь я перестану себя ругать, а буду находить в себе всякое хорошее и за это хвалить и любить.

Неа, не выйдет. Всегда (о ужас!), всегда вы найдёте, за что себя поругать, человек не робот, лажает на каждом шагу. И все ваши порывы любить себя разобьются о ваш новый косяк. А потом ещё… И ещё…

А выход как всегда там же, где вход. Ваше раздвоение на себя и на того, кто на него смотрит, должно закончиться. Вы единый, цельный. Зачем вам оценивать себя? Какая разница, какой вы? Вы все равно ничего не сможете с этим сделать. Поэтому попробуйте ПОЖИТЬ.

Прямо с этого момента, такого, как есть. Прямо таким, какой вы есть. Пожить, не ругая себя и не хваля, вообще не разговаривая с собой о себе — вы и так всё знаете, что разговаривать-то? Пожить наружу. Чтобы внутри воцарилось молчание относительно себя, как в далёком-далёком детстве. Когда весной бежишь за спичкой, плывущей по ручью, и есть только бурлящий ручей, то и дело застревающая спичка, которую надо спасать, а ещё весенние птицы орут, землёй сырой пахнет, солнце аж припекает!