Человек, с которого начался фитнес

Выпуск 191

Слово «фитнес» происходит от английского слова «to fit» – соответствовать, быть в хорошей форме. Сейчас фитнес очень популярен во всем мире, и трудно представить себе, что человека, который придумал фитнес, когда-то считали шарлатаном.

Джек Лалэйн родился в 1914 году в Сан-Франциско. До 14-ти лет Джек был трудным подростком. Он постоянно колотил своего брата, не слушался родителей, однажды поджег дом и даже пытался покончить с собой.

Джек был хилым, прыщавым очкариком. Врачи даже рекомендовали родителям не водить ребенка в школу, а перевести на домашнее образование. Джеку было тяжело находиться в обществе людей. Как писал сам Джек: «Мне казалось, что все они смотрят на меня и видят мои очки, мою худобу, моё ничтожество».

То, что произошло дальше, может служить хорошим сюжетом голливудского фильма. Джек сходил на лекцию о здоровом образе жизни, и дальше у него началась совершенно другая жизнь.

Он стал вегетарианцем, соорудил на заднем дворе тренажеры и занялся тяжелой атлетикой.

Человек рекордов

Я не могу умереть.
Это повредит моему имиджу.

Джек Лалэйн

«Моей библией стала книга «Анатомия человеческого тела» — писал Джек. Он занялся тем, что впоследствии получит название «бодибилдинг». И достиг здесь впечатляющих высот. В возрасте 54-х лет на одном из состязаний Джек Лалэйн победил начинающую звезду бодибилдинга 21-летнего Арнольда Шварценеггера.

В те времена врачи были категорически против тренировок с тяжестями. Они считали, что нагрузки вредны для организма и лучше всего для человека лежать и не напрягаться (многие люди так считают и сейчас).

Но достижения Джека были так поразительны, что он впервые в мире в 1936 году открыл фитнес-центр в городе Окленд. Многие тогда боялись посещать тренажерные залы. Врачи запугивали, что от поднятия штанги может произойти инфаркт вместе с импотенцией.

Поэтому ему приходилось лично звонить каждому клиенту и требовать, чтобы он продолжал тренироваться. Некоторые клиенты просили ключи от зала, чтобы заниматься ночью, дабы их никто не увидел.

Более того, он предложил заниматься фитнесом и женщинам. Тут уже врачи забили тревогу. Они стали утверждать, что любая женщина, которая пойдет в тренажерный зал, сразу превратится в мужика.

Джек Лалэйн объяснял, что чрезмерное ожирение – это следствие малоподвижности. Он утверждал, что диеты и тренажеры – это лучшее средство для идеальной фигуры. В те времена это было неслыханно. Ему принадлежит знаменитый афоризм: «Хочется вкусненького? Десять секунд во рту и всю жизнь на бедрах».

        Чтобы доказать свои слова, Джек ставил рекорды.

  • Когда ему было 45 лет, он по тысяче раз отжался и подтянулся на турнике.
  • Он поставил рекорд скоростных отжиманий: 1033 отжимания за 23 минуты.
  • Он плавал в кандалах и наручниках.
  • Он плавал и тащил за собой 70 лодок.
  • Он плавал под водой, буксируя 900-килограммовую лодку.

 

Он стал знаменитым и, с его легкой руки, по всей Америке стали открываться фитнес-центры.

Идеи Лалэйна
Физические нагрузки – это король,
Правильное питание – это королева.
Вместе они правят царством здоровья

Джек Лалэйн

Много идеи Лалэйна сейчас являются общепризнанными истинами. Даже трудно представить, что когда-то с ним спорили.

Но это именно так. Еще 80 лет назад считалось, что болезнь – это несчастливая случайность (или божье наказание). Человек совершенно не властен над своим здоровьем. Единственное, что он может – это надеяться, что болезнь его обойдет стороной.

Лалэйн изменил точку зрения на здоровье. Он заявил: «Ваш здоровье как банковский счет. Чем больше положишь сегодня, тем больше можешь снять завтра».

        Лалэйн впервые заявил, что:

  • Для поддержания здоровья необходимы серьезные физические нагрузки.
  • Женщинам для поддержания стройной фигуры необходимы серьезные физические нагрузки.
  • Инвалидам для поддержания физической активности необходимы серьезные физические нагрузки.
  • Физические нагрузки нужно сочетать с правильным питанием.

 

В 1951 он стал вести шоу на телевидении, где пропагандировал фитнес и здоровый образ жизни. Шоу выходило 31 год подряд и сделало Джека Лалэйна всемирно известным.

Его критики давно умерли, а он все рекламировал фитнес и здоровый образ жизни.

Умер он в 96 лет. Но, даже перевалив 90-летний рубеж, он тренировался ежедневно по два часа.

Он писал:

«Я тренируюсь, как будто собираюсь на Олимпийские игры или на конкурс «Мистер Америка», так, как я тренировался всю свою жизнь. Понимаете, жизнь – поле битвы. Выживает сильнейший. Сколько здоровых людей вы знаете? А сколько счастливых? Подумайте об этом. Люди не живут, а умирают. Я тренируюсь, потому что благодарен жизни»

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий