Выпуск 221. Сколько нужно денег, чтобы быть здоровым?

Есть странный миф, который часто повторяется в вопросах ко мне:

«Чтобы быть здоровым, нужно много денег».

Понятно, что те, кто повторяют этот миф, плохо разбираются и в деньгах, и в здоровье, потому разберемся, где ошибка.

Ведь даже первый самоочевидный аргумент напрочь разрушает этот миф. Если бы для здоровья нужны были деньги, то все животные были бы поголовно больны. У них же денег нет.

пингвины в антарктиде

Представьте, как бы рассуждал пингвин в Антарктиде, который неожиданно чихнул:

— Что-то я чихаю, простыл, наверное. Это потому что здесь сплошные сквозняки, а я без шарфика. Надо бы в больницу сходить, пусть какую-нибудь микстуру выпишут. Только вот до ближайшей больницы нужно плыть через океан. Да и не примут меня. Полиса-то у меня нет.

Но пингвины как-то справляются. Природными средствами.

Более того, ваше тело столь же совершенно, как и тело пингвина. Только вот еще и разум есть. Здесь и подстава.

Вы думаете, что вам для здоровья нужен кто-то другой, потому что вас так научили. Но как только вы передаете ответственность за ваше тело кому-то другому, то здесь и нужны деньги. Большие деньги.

Ведь вы только подумайте, насколько другому человеку сложнее обеспечить вам здоровье, чем вам самим.

 

Таблеточные грызуны

Доктор, когда я это…
У меня это – не то.

Итак, вы пришли к врачу. К очень хорошему. У него самое лучше оборудование. И самые лучшие таблетки.

Начнем с диагностики.

Врач смотрит на вас. А что он знает про вас, про ваше тело, про вашу жизнь? Что он может сказать? Максимум: «На что жалуетесь?» То есть он вас спрашивает про сигналы вашего тела. А что тут скажешь? Как передать другому свои ощущения?

Врач пытается вам подсказать:

— Вас колет, режет, давит или душит?
— Доктор, меня колбасит!
— Ясно, снимайте штаны.

Вас засовывают в очень дорогой томограф. Чудо техники. Рентгеновские лучи просвечивают вас на 360 градусов. Мощный компьютер строит трехмерную модель вашего тела. Врач может в буквальном смысле увидеть вас насквозь. Рассмотреть каждый орган внутри и снаружи. Казалось бы, что еще нужно?

Но даже такая супертехника не дает самого главного. Никакой компьютер не скажет, почему вы заболели, а самое главное, никакой компьютер не скажет, как вам вылечиться.

А теперь возьмем диалог вас и вашего тела. Как только в любой части вашего тела что-то нарушилось, вы мгновенно почувствуете боль. Мгновенно и бесплатно. Даже если боли нет, то вы почувствуете слабость. Или головокружение, или тошноту, или сонливость, или онемение. У организма много путей сообщить вам о том, что вы что-то не так делаете.

Более того, вы сразу можете вспомнить, что было до этого. Например, вы долго сидели в неудобной позе, и отсидели себе что-нибудь. Или поели не то. Или поругались с кем. То есть, подумав, причину-то вы найдете. Если захотите, конечно.

И, наконец, главное. Организм тут же начинает подсказывать, как вылечиться. Вы прекрасно знаете, что собаки, в случае болезни, травки всякие грызут. Они их по запаху находят.

А вы что грызете? Таблетки. Вы их по рекламе находите.

Вы скажете: «Но я же не собака! Я же так не умею!»

Умеете. Механизм у вас есть. Он только подавлен воспитанием. Но вот, например, у беременных женщин и вкус, и обоняние меняется настолько, что они сразу начинают есть то, что нужно. Ведь ребенок всё получает от матери. Поэтому природа принудительно включает механизм особой чувствительности, который и принуждает беременных женщин при необходимости есть мел, глину, песок, известку, а иногда и землю.

Что же делают таблетки? В подавляющем большинстве случаев таблетки – это обезболивающие препараты. То есть таблетки отключают как раз тот механизм, с помощью которого ваше тело пытается подсказать вам, как быть здоровым.

Таблетки отключают вас от вашего тела.

Иногда доходит совсем до курьезов. Возможно, вы помните, что коту Леопольду в мультфильме прописали страшный препарат «Озверин».

Так вот, у этого препарата есть аналог. В 1898 году немецкая фармацевтическая фирма Bayer AG выпустила препарат, который любого превращал в героя, его так и назвали: «Героин». Героин продавался в аптеках до 1913 года, пока не заметили странные последствия его применения. После чего признали наркотиком и запретили.

Или веселый препарат корвалол (другое название валокордин). Его почему-то принято пить сердечникам. Хотя никакого отношения к работе сердца не имеет. И его действие весьма своеобразно:

«При регулярном употреблении в больших дозах вызывает серьезные неврологические, когнитивные нарушения (расстройства кратковременной памяти, нарушения речи, шаткость походки), подавляет сексуальную функцию».

То есть логика такая: если у вас сердечные проблемы, то примите таблетку и секса у вас не будет. А нет секса, нет и сердечных проблем.

Впрочем, в США этот препарат также признан наркотиком. В России пока нет.

То есть за что вы заплатили деньги? За то, что врач тщательно осмотрел вас, почесал в затылке и прописал вам обезболивающее. Это еще хороший результат. А то ведь может кончиться и тем, что врач возьмет острый скальпель и отчекрыжит вам орган, который так нуждался в вашем внимании и заботе.

Путь к исцелению
— Доктор мне выписал это лекарство и пообещал,
что с ним у меня начнется другая жизнь!
— В смысле, следующая?

Как это ни странно, но таблетки и ампутации органов никак не ведут к здоровью. Как правило, когда у человека отрезают один орган, у него сразу начинает болеть другой.

Также не ведут к здоровью попытки питаться так называемой «здоровой пищей». Например, каждое утро торжественно употреблять Актимель. Чтобы могучие лактобациллы проникли в ваш организм и превратили вас в непобедимого йогуртового мутанта. За столь удивительный результат нужно платить, поэтому Актимель дороже обычного йогурта. Отсюда и миф, что для здоровья нужны деньги.

На самом деле, Актимель – это обычный йогурт. Британский Комитет по стандартам в области рекламы запретил телевизионную рекламу Актимеля, так как никаких данных о том, что этот йогурт укрепляет иммунитет, не существует. А в Германии реклама Актимеля получила премию за «самую дерзкую рекламную ложь года».

Путь к здоровью лежит совершенно в другой плоскости. Пингвины здоровы не потому, что каждый день пьют Актимель.

Животные здоровы потому, что они слушают свое тело и делают то, что оно им подсказывает.

В нашей культуре свое тело вообще не принято слушать.

Возьмем распространенную ситуацию, которую именуют страшным словом «гипертония», то есть повышенное давление. На самом деле это состояние организма правильно называть «боевой настрой». Давление повышается в момент опасности, чтобы быть готовым к схватке или бегству. После мышечной активности давление снижается.

А теперь возьмите ситуацию, когда вам нахамили. У вас появился боевой настрой, но вы изо всех сил себя сдерживаете. Мышечной активности нет, давление не уменьшается. Вы идите к врачу. Он вам дает таблетку, которая якобы «лечит гипертонию». После этого давление снижается. Но вам опять нахамили. И если хамство идет каждый день: на работе, в автобусе, дома, то вы будете эти таблетки грызть, как семечки. Считая себя гипертоником.

Хотя любая мышечная активность, например, бег, прекрасно снизит ваше давление. То есть во время бега оно естественным образом поднимется, а потом, когда набегаетесь – естественным образом снизится. Можете также поколотить грушу или подушку. Можете поприседать или поотжиматься от пола. Все это бесплатно и очень эффективно.

Есть и более простой вариант. Если вы умеете общаться, то хамить себе вы не позволите, а, следовательно, и входить в боевой настрой по пустякам не будете.

Всегда слушайте ваше тело и будьте здоровы.

Чтобы быть здоровым, деньги не нужны.
Деньги нужны, если вы отдаете
свое здоровье в руки других людей.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: