Выпуск 331. Эфириум – мировой компьютер

Мы живём в удивительное время.

Фраза: «Вчерашний школьник учит банкиров, как вести банковский бизнес» ещё недавно была бы несмешной шуткой. Но сейчас это реальность.

Виталий Бутерин – российский программист из Коломны – в 19 лет придумал концепцию мирового компьютера, которая заинтересовала крупные мировые компании, в том числе десятки банков. Эта концепция может скоро поменять все наши представления о деньгах, поэтому стоит внимательно к ней присмотреться.

Но начнём с истории самого Бутерина, которая удивительна сама по себе и содержит много ценных подсказок об успехе в современном мире.

Деньги из компьютера

– У меня есть идея!
– Хорошая?
– Давайте не будем торопить события!

Виталий Бутерин родился в Коломне в 1994 году. В шесть лет он переехал с родителями в Канаду.

С детства Виталия привлекал компьютер и несколько лет он активно играл в сетевую игру World of Warcraft. Это важно, так как многие родители считают, что детям надо запрещать компьютерные игры. На самом деле игры – это отличный вход в компьютерный мир.

В десять лет Виталий получил в подарок от отца несколько книг по программированию. Уже в 12 лет Виталий изучил язык C++ и стал писать программы. Как видите, программистом можно стать очень рано.

В 17 лет Виталий узнал от отца о криптовалюте биткоин. Обратите внимание, что отец активно поддерживал сына и держал его в курсе IT-новостей.

Виталий написал несколько статей и получил оплату биткоинами. Первые цифровые деньги он потратил на футболку. Это был интересный опыт: обменять что-то эфемерное на что-то материальное.

После школы Виталий поступил в университет, но цифровые деньги так заинтересовали Бутерина, что он бросил университет и занялся самообразованием. Это также важный момент. Технологии меняются так стремительно, что университеты за ними не поспевают. Современное образование – это, главным образом, самообразование.

Изучая биткоин-проекты Виталий, писал статьи о них. К моменту создания своей идеи он уже написал более четырёх сотен статей. Это тоже хорошая иллюстрация к тому, что идею в пустую голову не приходят. Он реально стал мировым экспертом по биткоинам.

Виталий стал ездить по всему миру и посещать центры, где разрабатывались биткоин-проекты. Накопив значительный объём знаний, Виталий пришёл к следующему выводу: цифровые деньги сами по себе – это просто повторение реальных денег. Пользы от них не очень много. Гораздо лучше поменять саму концепцию денег.

И дальше, в свои 19 лет, он сформулировал главную идею, которая обещает перевернуть мир денег:

Будущее за всемирным компьютером,
который заменит всю банковскую систему
и сам будет следить за всеми финансовыми операциями.

Этот компьютер, или говоря умным языком, платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов, он назвал Эфириум (Ethereum).

Любой программист может написать программу для Эфириума, которая будет выполнять финансовые транзакции любого рода. Главное достоинство – эти транзакции невозможно будет взломать или подделать. Система использует технологию блокчейн, которая хранит всю историю операций.

Ключевой фишкой Эфириума являются так называемые «умные контракты» (Smart contract). Идея в следующем.

Представьте себе, что вы хотите продать матрёшку покупателю из Австралии. Цифровые деньги можно перевести мгновенно, но как австралийцу убедиться, что вы его не обманете с матрёшкой?

В Эфириуме это сделать очень просто. Вы заключаете умный контракт, и австралиец переводит цифровые деньги не прямо вам, а в специальный кошелёк. Снять деньги с этого кошелька теперь не может ни он, ни вы. Как только австралиец получил матрёшку, то он высылает вам ключ от этого кошелька.

Платформа Эфириум сначала использовала биткоины, но в дальнейшем Виталий предложил свою валюту – эфир (Ether). Сокращённо: ETH.

Итак, Виталий придумал интересную идею. Что же произошло дальше?

Взлёт эфира

Хорошо бы поставить
кошелёк на зарядку.
Утром встаёшь, а он полный!

Самый быстрый способ финансовой поддержки любой идеи – это краудфандинг, то есть сбор денег в Интернете. Автор описывает идею и предлагает всем желающим её спонсировать.

В 2014 году Виталий начал сбор средств на Эфириум. Результат превзошел все ожидания. За 42 дня проект собрал 18 000 000 долларов! Это также весьма показательный момент. Мы живём в мире, где для того, чтобы стать мультимиллионером, нужна всего лишь хорошая идея и месяц подождать.

Виталий собрал команду и приступил к работе. Проект разрабатывался сразу на трёх языках программирования: Gogo, Python и C++. Чтобы избежать подозрения в любых махинациях, код Эфириума открыт и доступен всем желающим. Чтобы увидеть код, достаточно зайти на страницу Ethereum на сервисе Github и нажать кнопку Fork.

В 2015 году проект Эфириум стартовал. Проект вызвал колоссальный интерес. В отличие от биткоина, с которым до сих пор неизвестно, кто его придумал, Эфириум полностью открыт и его разработчики готовы к диалогу.

Крупнейшие компании мира решили поддержать проект. Партнерами Эфириума стали Microsoft, Credit Suisse, Royal Bank of Scotland, Bank of America, Deutsche Bank и ещё более 40 банков.

Какие именно технологии нас ждут в ближайшее время, сказать трудно. Слишком быстро всё развивается. Уже сейчас разработаны сотни приложений для Эфириума, и постоянно пишутся новые.

В июне 2017 года рыночная капитализация Эфириума перевалила за 20 миллиардов долларов. То есть за три года проект удесятерился! Это тоже примета нашего времени. Любая интересная идея моментально привлекает деньги со всех сторон.

Что нас ждёт дальше? Пока неясно, но ведь IT-технологии входят в нашу жизнь очень быстро. Ещё недавно мы ничего не слышали про Андроид, Фейсбук, Скайп и многое другое, что сейчас является частью нашей повседневной жизни.

Вы можете поучаствовать в этой технологии или придумать что-то своё, ещё более революционное.

Не давайте интеллекту работать впустую –
обдумывайте какую-нибудь гениальную идею.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: