Выпуск 357. Как фотограф продал более миллиона своих фото

Мы живём в удивительное время. Время возможностей.

Взять фотографию. Казалось бы, сейчас фотографируют абсолютно все. Фотоаппарат в любом телефоне. Нажми кнопку, и снимок готов.

Миллиарды людей постоянно что-то фотографируют. Можно ли выделиться на фоне всех фотографов настолько, чтобы твои фото покупали? Да не просто покупали, а покупали с бешеной скоростью.

Датский фотограф Юрий Аркурс поставил мировой рекорд. В 2011-м году он продал 2 000 000 фотографий. Два миллиона!

Как это вообще возможно?

Путь к фотовершине

– Может мне фотоаппарат купить?
Фотографом буду.
– Рояль купи! Музыкантом будешь…

Первую камеру Юрий получил в шестом классе и стал фанатом фотографии. Он всегда брал камеру с собой и фотографировал всё подряд.

В 2004 году студент-психолог Юрий Аркурс купил себе камеру Canon Powershot G7. Именно с этой камеры он начал путь к фотовершине.

В 2005 году он сделал фото своей девушки и выложил их на фотостоках – специальных сайтах, где любой желающий может эти фото купить. Юрий хотел заработать деньги, чтобы оплатить свою учёбу. Скоро первые фото были проданы.

Как пишет Юрий: «Я начал стоковую фотографию, как хобби. Но после первого чека это навсегда стало моей профессиональной деятельностью».

Его вдохновила фраза: «Любители думают об искусстве, а художники – о деньгах». Он внимательно проанализировал, какие именно фото чаще всего покупаются, и целенаправленно стал вырабатывать стиль, который лучше всего продаётся:

  • Естественность,
  • Яркость,
  • Законченная идея снимка.

Он начал снимать в качестве моделей своих друзей студентов.

Он пишет:

«Я подробно планировал каждый аспект съёмки на основе того, что работало для продажи изображений: конкретные типы моделей, определённые настройки, язык жестов, темы…»

Он постоянно искал приёмы, которые делают фото более продаваемым. Он делится своими секретами:

«Картинки с наиболее продолжительной продаваемостью – это те, которые могут быть интерпретированы по-разному в разном контексте. Когда обанкротился Lehman Brothers в 2008, фото банковского здания, сфотографированного снизу на фоне мрачных туч, была продана очень много раз».

Этот подход сразу же дал результаты. Продажи стали быстро расти. В первые месяцы Юрий продавал на 200 долларов. Но скоро он стал зарабатывать тысячи долларов.

Когда Юрий за месяц заработал 20 000 долларов, он решил полностью посвятить себя фотографии. Он открыл свою студию и начал серьёзно выстраивать процесс съёмки.

На вершине фотоолимпа

Пришедший ко мне
в гости друг-фотограф
на мою просьбу снять куртку,
сфотографировал её…

Как только Юрий Аркурс посвятил себя фотографии, то он выстроил целый конвейер съёмок. Он нанял помощников для выполнения технической работы: подготовка сцены, первичная обработка фотографий, подготовка и выкладывание снимков на фотостоки.

Каждый снимок проходит семь шагов обработки. Этот процесс занимает около двух часов.

Себе Юрий оставил самое главное:

  • Съёмка,
  • Окончательная обработка,
  • Анализ продаж.

Например, он заметил, что спросом пользуются фото на медицинскую тематику. Сразу накупил медицинской мебели и заказал модели медицинских аппаратов.

Он тщательно анализировал самые продаваемые фотографии и пытался понять их секрет.

Например, одним из лидеров продаж стало фото: «Молодая девушка, которая ест яблоко и держит весы». Это фото продаётся до ста раз в сутки!

Продажи постоянно росли. В 2008 году он продал 650 000 фотографий и стал самым продаваемым фотографом в мире.

В 2011 году он уже продал более 2 миллионов изображений. Более половины продаж делаются постоянными клиентами Аркурса.

Среди постоянных клиентов: Time Magazine, MTV, Sony, MSN.com, Microsoft, Samsung, Hewlett Packard и многие другие. Вы наверняка много раз встречали его фото в рекламе, в глянцевых журналах, на плакатах.

История Юрия Аркурса – это удивительная история о том, как можно прийти на очень конкурентный рынок и стать лидером всего за три года! Всё, что для этого нужно – желание и стремление достичь цели.

Сейчас самое подходящее время
для реализации самых фантастических идей.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: