Выпуск 397. Эффект плацебо

В медицине существует интересный эффект, о котором нужно знать каждому, кого интересует своё здоровье.

Плацебо – это лекарство-пустышка, при приёме которого больной чувствует себя лучше. Название «плацебо» переводится с латинского как «понравлюсь».

Плацебо используют в медицинских исследованиях для проверки реального действия изучаемого препарата. То есть одним пациентам дают изучаемый препарат, а другим – пустышку, но в точно таких же таблетках или капсулах.

Как же работает эффект плацебо?

Исцеляющая палочка

Британские учёные установили,
что больше всего витаминов
находится… в аптеке.

В конце XVIII столетия врач из Коннектикута по имени Елисей Перкинс наладил выпуск металлических палочек длиной около восьми сантиметров. Он объявил, что эти палочки излечивают любые боли, достаточно подержать их около больного места.

Любопытно, что люди утверждали, что им становится лучше! Тогда врачи того времени решили проверить этот эффект, и стали прописывать пациентам палочки из кости, грифеля и т. п. Выяснилось, что любая палочка из чего угодно снимает боль.

Прошли сотни лет, но и сейчас активно продаются браслеты из янтаря, яшмы и циркония, которые якобы лечат все болезни.

Позже выяснилось, что можно давать больным не только палочки-пустышки, но и пилюли-пустышки, делать инъекции-пустышки и даже делать псевдо-операции. Больные говорят, что им стало лучше.

За сотни лет изучения эффекта плацебо накопился большой опыт, который показывает, когда плацебо помогает, а когда – нет.

Если речь идёт о серьёзных заболеваниях, то плацебо не приносит никакой пользы для лечения болезни, а только даёт временное облегчение.

Реальную пользу плацебо приносит только в случаях психосоматических расстройств. То есть в тех случаях, когда болезнь появилась в результате неврозов. К типовым психосоматическим расстройствам обычно относят:

  • бронхиальную астму,
  • язвенный колит,
  • нейродермит,
  • ревматоидный артрит,
  • язвенную болезнь желудка,
  • ишемическую болезнь сердца.

Получается, что мозг при определённых условиях начинает разрушать свой организм, а плацебо возвращает мозг к нормальной работе.

Какие же механизмы здесь работают? Пролить свет на это поможет эксперимент, который провёл исследователь из Гарварда Тед Капчук со своими коллегами. Они взяли 262 пациента с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Это заболевание считается психосоматическим. Всех больных предупредили о том, что будет плацебо-контролируемое исследование, но не сказали, в чём именно будет плацебо.

Больные были разделены на три группы. Первая группа была контрольной. С этими больными ничего не делали.

Со второй группой было проведено псевдоиглоукалывание. Иглы не протыкали кожу, как при акупунктуре, а прятались в полую ручку. Само лечение выглядело так. К больному заходил врач, молча «ставил» иглы, а через 20 минут заходил опять и молча «удалял» иглы.

С третьей группой также было проведено псевдоиглоукалывание. Но перед этим врач долго расспрашивал больного о самочувствии, рассказывал о плане лечения, и говорил, что всё будет хорошо. И в конце говорил заготовленную фразу: «У меня был большой положительный опыт лечения СРК, и я надеюсь продемонстрировать, что иглоукалывание является ценным лечением в этом исследовании».

К концу шестой недели больных проверили врачи, которые ничего не знали ни о методике проведения эксперимента, ни о том, в каких группах были больные. Это так называемое слепое тестирование. Результаты были такие:

  • В первой группе улучшение было у 28% больных.
  • Во второй группе – у 44%.
  • В третьей группе – у 62%.

Поразительно, также, что 10% пациентов, которым якобы кололи иглы, сообщили, что чувствовали боль от игл, а у 6% даже наблюдалось припухлость в тех местах, где иглы «входили» в кожу.

То есть психологическое воздействие от эффекта плацебо настолько велико, что даже вызывает реальную боль и изменение кожи от несуществующего воздействия.

Подведём итоги. Когда имеет смысл ждать пользу от эффекта плацебо?

Все ли болезни от нервов?

На приеме у врача:
– Что-то вы мне не нравитесь…
– Да и вы, доктор, прямо скажем, не красавец!

Есть устойчивое выражение: «Все болезни от нервов». Конечно, это преувеличение, но доля психосоматических расстройств очень велика. Некоторые учёные утверждают, что до 40% людей, которые обращаются за медицинской помощью, на самом деле полностью здоровы.

Мозг сильно влияет на деятельность организма, поэтому нервные переживания реально могут привести к соматическим расстройствам.

Поэтому хорошая новость в том, что если вы почувствовали себя плохо, это ещё не значит, что вы больны. Вполне возможно, что это следствие нервного переживания.

Также важнейшее значение имеет ваше отношение к телу. Если вы начнёте думать о различных болезнях, то мозг также может этим заняться и вы, в прямом смысле этого слова, «надумаете» себе болезнь. Как вы уже знаете, мозг может вам обеспечить даже ложную боль.

Поэтому всегда обращайте внимание не только на сигналы тела, но и на ваше душевное состояние. Поэтому если у вас что-то где-то закололо, стрельнуло или заныло, то не пугайте себя страшными диагнозами. Для начала попробуйте немного остановиться и привести себя в хорошее состояние.

Хотя, конечно, пренебрегать консультацией врача тоже не стоит.

Но и во время консультации следите за тем, что вы чувствуете. Как видите, поведение врача также важно. И тоже влияет на лечение.

Не придумывайте себе болезни,
думайте о здоровье.