Гнев

gnevКак вы думаете, вы цельный человек? Если вы ругаете себя, критикуете себя, недовольны собой — увы, вы не цельный, вы разделены. Что бы вы ни делали, вы делаете это частично — часть делает, а другая часть критикует.

Ошо в книге «Нирвана — последний кошмар» пишет: «Если вы сдерживаете гнев, другая ваша половина настойчиво повторяет: «Это неправильно» — другой человек непременно воспользуется этим, он подумает, что вы — тряпка. Ведь жизнь — это борьба, и когда кто-то видит вашу слабость, вас тут же начинают притеснять. Нужно стоять на своем и твердо давать отпор! Нельзя уклоняться.
Если вы все же даете выход гневу, другая ваша половина тут же подает голос: «Это неправильно. Гнев бессознателен. Гнев не религиозен. Чтобы религиозный человек вроде тебя злился?»

На подобную разделенность тратится много энергии, человек находится в напряжении, а напряжение создает беспокойство. Необходимо проживать чувства и эмоции тотально, необходимо соединить свои части в цельного человека.

Ошо: «Это может пройти только благодаря глубокому пониманию. Не боритесь с собой. Помните, что победитель всегда неправ. Всегда помните о том, что естественность более верна. Если вы тотально окунулись в гнев, в вас рождается сострадание.
Что бы вы ни делали, я не прошу вас противиться этому. Что бы вы ни делали — будьте тотальны. Думайте только о тотальности — ведь это единственный способ быть живым».

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий