Убеждения

UbegdeniyaПочему человеку не живется в моменте сейчас? Потому что он критикует и ругает себя или других людей, недоволен обстоятельствами своей жизни.

Как принять момент здесь и сейчас? Как не сопротивляться текущему моменту? Страдание причиняет не сам момент, а его неприятие. Когда момент принят, человек может решать, что делать — менять или не менять себя, отношения с другими людьми, обстоятельства своей жизни, которые можно изменить. Но сначала нужно принять момент. Принять и мыслями, и чувствами.

Как это возможно? Можно поискать, какое убеждение скрывается за данным конкретным чувством и мыслью. Например, обидевшись на близкого человека, вы найдете свое убеждение «Близкие люди уважают друг друга». Для вас мир устроен так, близкие люди — люди уважаемые.
Но оглянувшись вокруг, вы увидите людей, живущих с другим убеждением «Близкие люди знают подноготную друг друга, о каком уважении может идти речь? Он/она такая сволочь». Посмотрите теперь на себя и на другого человека с таким, противоположным вашему убеждением. Вы оба существуете. И ваши противоположные убеждения существуют. Почему одно из них истинно, а другое ложно? Они оба имеют право на существование, они оба или истинны, или ложны. А значит, любое, заметьте, любое, ваше убеждение равно противоположному убеждению по истинности.

Поэтому какой своей мысли вы можете верить (а любое убеждение — это мысль)? Не верьте ни одной своей мысли, не поддавайтесь ее влиянию, не отождествляйтесь с ней. Рассмотрите мысль, рассмотрите ее противоположность. Что вы будете делать в конкретной жизненной ситуации — это остается на ваше усмотрение, но страдать от того, что реальность не соответствует вашим убеждениям, вы уже не будете. Потому что реальность всегда соответствует чьим-то убеждениям — иногда вашим, иногда нет, тут уж как повезет…

Избавившись от слепой привязанности к своим убеждениям, вы перестанете сопротивляться моменту сейчас и для вас станет возможным прикосновение к своей жизни, которая скрыта за обстоятельствами жизни.

Экхарт Толле в книге «Сила момента сейчас пишет: «Забудьте на время об обстоятельствах и вспомните о своей жизни. Обстоятельства существуют во времени. Жизнь существует здесь и сейчас. Обстоятельства жизни — область разума; жизнь — истинна…

Если человек увяз в проблемах, он не способен воспринимать новое, не может принимать решения. Поэтому никогда не упускайте возможности открыть неизведанное, создайте себе свободное пространство — не лишайте себя шанса разглядеть жизнь за житейскими трудностями».

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий