Ум и не-ум

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕсли ваша медитация привела вас хотя бы на мгновение в состояние безмыслия, вы можете ловить это состояние в своей повседневной жизни.

С одной стороны, это сложнее, потому что в повседневности мы обуреваемы и физической, и ментальной суетой. Но с другой стороны, можно зацепиться за что-то прекрасное или ужасное, не думая об этом, а чувствуя это — и это выдернет вас из «я». И тогда вы получите проблеск присутствия, проблеск пробужденности.

Вот как об этом пишет Экхарт Толле в книге «Сила момента сейчас»:

«Сущее, Бог — это сама твоя суть,

доступная тебе в любой момент
в виде чувства собственного присутствия,
осознавания себя как «Я есть»

еще раньше того,
как ты отождествишь себя с тем или с этим.»

Как прекрасны эти слова! «Раньше того, как ты отождествишь себя…» — с полом, профессией, внешностью, семейным положением, возрастом, характером, привычками, историей жизни и всем-всем-всем, из чего слеплено «я» — почувствуй, что раньше того? Не думай об этом, чувствуй — что остается, когда еще нет этого набора?

Толле: «Ты можешь создавать просвет в потоке мыслей путем обычной концентрации внимания на том, что есть в настоящий момент.
Просто в настоящий момент стань в высшей степени осознанным.
Это приносит глубокое удовольствие и радость.
Так ты выводишь сознание из сферы деятельности ума и создаешь промежуток “без- мыслей”, внутри которого пребываешь в состоянии наивысшей бдительности и осознанности, однако при этом — не думаешь.
Вот в чем суть медитации».

Смотрите видео Толле, в котором он делится ощущением, которое возникает при слушании особой музыки, созерцания китайской живописи — когда думать не о чем и остается пространство сознания, чистое внимание:

//www.youtube.com/watch?v=5bEYAjJKz4A

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: