Выпуск 256. Монах Авель

Среди пыльных архивов Министерства юстиции Российской Империи есть удивительная папка. Она была заведена 17 марта 1796 года. Её желтые страницы хранят дело монаха Авеля.

монах АвельНачалась эта история в феврале 1796 года во времена царствования императрицы Екатерины II. Монах Николо-Бабаевского монастыря принёс настоятелю свою рукописную книгу.

Настоятель прочитал эту книгу и послал Авеля к Костромскому епископу.

Епископ прочитал книгу и начал кричать непечатные слова, совсем не соответствующие его сану, а потом стукнул Авеля посохом по голове. Но делать нечего, отправил Авеля к губернатору.

Губернатор, прочитав книгу, дал Авелю по физиономии, а затем приказал арестовать его и доставить в Санкт-Петербург, в Тайную Экспедицию. Этот секретный орган был создан по распоряжению самой императрицы. Тайная Экспедиция выявляла опасных бунтовщиков. Следователи Тайной Экспедиции и завели дело на монаха Авеля. Ему вменялось в вину распространение собственной книги.

Что же было написано в книге монаха?

Неугомонный монах

Из двух предсказаний
сбывается то,
которое хуже…

В книге Авеля было написано: императрица Екатерина II скончается через восемь месяцев. Следователи пытались выведать, откуда у монаха такие сведения? Он отвечал: «Мне было видение». В конце концов, об этом было доложено императрице. Она разгневалась на монаха и приказала его казнить. Но потом передумала, и Авеля сослали в Шлиссельбургскую крепость.

император Павел

Сидел он там недолго. Через восемь месяцев императрица скончалась. На престол взошёл Павел I. Он освободил монаха Авеля. Более того, Павел I имел с монахом разговор, после которого написал письмо с указанием: «Вскрыть через 100 лет». Но у Авеля опять было видение, и он предсказал смерть Павла посредством удушения. Павел I рассвирепел и посадил монаха в тюрьму Петропавловской крепости.

Через десять месяцев Павла I задушили, и Авель был освобождён. Но Авель опять сделал предсказание: «Москва будет сожжена». За это предсказание император Александр I сослал Авеля на Соловки.

Потом Наполеон напал на Россию и сжёг Москву. Александр I освободил Авеля. Более того, выдал ему паспорт, деньги и разрешение путешествовать. На этот момент Авелю было 56 лет. Монах много путешествовал, посетил Константинополь и Иерусалим. И был весьма почитаемым человеком,… пока не сделал новое предсказание. Царь Николай I заточил Авеля в церковную тюрьму Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. Там Авель и скончался. Похоронили Авеля в этом же монастыре за алтарём церкви Святого Николая.

Через сто лет, как и было завещано, император Николай II вскрыл пакет с предсказаниями Авеля, но что там было написано никто не знает, потому что император тут же сжёг это послание.

Вот такая интересная история. Впрочем, историки говорят, что это – легенда. Пусть так. Но в этой легенде есть важный момент.

Опасный дар

Обладающий даром предвидения
канатоходец срочно купит стог соломы.

Удивительнее всего в этой истории то, как монархи отнеслись к уникальным способностям Авеля.

Возьмём хотя бы Павла. Ему объявляют, что он будет задушен. Вообще-то разумно после этого задать массу вопросов:

  • Как задушен?
  • Кем задушен?
  • Почему охрана это допустила?

Ведь тогда можно принять меры. Например, Павел I в своё время издал указ, что офицеры должны носить на поясе специальный шарф: из серебряной нити с тремя узкими чёрно-оранжевыми полосами. Этим шарфом его впоследствии и задушили. Может, шарф надо было отменить.

И, в любом случае, никуда не отпускать предсказателя. Пусть сидит рядом и прогнозирует. К тому же, кто сказал, что у Авеля только один дар – предсказывать? А вдруг он и будущее может менять? Или противников молниями испепелять?

Как глупо, имея такого подданного, отсылать его куда подальше: в острог или на Соловки. Там от него точно никакого проку.

И теперь примените эти рассуждения к себе. Если вдруг в вас кроются таланты, о которых вы не знаете. Или знаете, но стараетесь забыть о них, заключить их во внутреннюю душевную тюрьму. Насколько разумно такое поведение?

Может быть, имеет смысл наоборот, прислушаться к тому тихому внутреннему голосу, который вам что-то говорит. К тем ощущениям, которые рациональному уму кажутся бредовыми. Вдруг в вас таятся такие возможности, что вы о них даже не подозреваете.

Отнеситесь к себе как к чуду,
и ваша жизнь станет чудесной.

 

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: