Выпуск 153. Зубрежка

Одним из самых извращенных способов издевательства над своим интеллектом является зубрежка.

Особенно страшно то, что до сих пор зубрежка является государственной политикой в области образования. Учеников и студентов до сих пор заставляют сдавать экзамены на память.

Почему это вредно для интеллекта?

Происхождение зубрежки

В бою всегда побеждает спонтанность.
Зубрёжка всегда проигрывает.
Брюс Ли

Зубрежка – это механическое запоминание информации путем многократного повторения.

Появилась зубрежка еще в средние века, когда в монастырях была нехватка письменных книг. Тексты считались священными, поэтому они учились наизусть.

С началом развития науки стало ясно, что зубрежка бессмысленна с точки зрения мышления человека. Чем больше человек заучивает наизусть, тем хуже он соображает.

Тогда Рене Декарт написал свои знаменитые слова:

«Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать».

Тогда еще не знали, что механическое заучивание задействует мозжечок, который отвечает за двигательные стереотипы. То есть когда вы зубрите что-то, то единственное, что вы можете сделать с этой информацией – это просто воспроизвести ее. Смысла для вас в ней нет.

Смысл появляется, когда вы понимаете то, что изучаете. То есть воспринимаете информацию корой головного мозга.

В начале 20-го века встал вопрос о подготовке очень большого числа квалифицированных кадров: врачей, инженеров, строителей… И появилась точно такая же проблема, как и у монахов. Специалист учился в институте в крупном городе, а потом возвращался в свой маленький городок или село, где получить доступ к специальной литературе весьма затруднительно.

Поэтому опять была возвращена зубрежка. И на экзаменах запретили пользоваться литературой. Учить только наизусть.

Те времена давно прошли. Сейчас купить практическую любую книгу можно практически в любом месте, а уж с помощью Интернета можно найти вообще все, что угодно.

Но идиотское требование учить все наизусть осталось. К чему это приводит?

Вред зубрежки

Тверже всего мы знаем то,
чего не заучиваем.
Вовенарг

Когда я работал доцентом в ВУЗе, то всегда разрешал студентам на экзамене пользоваться чем угодно. Когда я это объявлял первый раз, они всегда очень радовались, потому что им казалось, что экзамен они сдадут без проблем.

Но их ждало разочарование, потому что на экзаменах я давал задания, которые заключались в том, что нужно что-то СДЕЛАТЬ.

В зависимости от курса это могло быть:
Написать программу
Составить запрос к базе данных
Разработать скрипт для веб-страницы и т.д.

И вот здесь их ждал неприятный сюрприз.

Те, кто совершенно не готовились к экзамену и НЕ ПОНИМАЛИ курса, не могли разобраться в предмете во время экзамена. В тех толстых учебниках, которые они тащили с собой, не было решения именно той задачи, которая была в билете.

Особо ленивые не брали учебников, а брали чужой конспект, но и там не было ответа.

И только те, кто учился во время семестра, действительно сдавали экзамены быстро и без проблем, потому что они УМЕЛИ свои знания применять в реальности.

А только этого интеллект и существует.

Колоссальный вред зубрежки в том, что она создает видимость знания. Поэтому якобы «отличники» на самом деле ничего не знают. Они впустую потратили усилия и время, но знаний не получили, а только забили себе голову хламом.

Ведь кроме того, что зубрежка не дает понимания, она мешает вам воспринимать новую информацию. Ведь жизнь идет вперед, и знания непрерывно устаревают. Когда специалист заканчивает ВУЗ, около половины знаний, которые у него есть, уже устарели.

Когда я преподавал курс «Электронная коммерция», то мне приходилось его переписывать каждый год на 90%. Механическое запоминание этого курса было бы абсурдом.

Но посмотрите вокруг. Развитие цивилизации идет очень быстро. Во время жизни одного поколения появились персональные компьютеры, Интернет, mp3-плееры, мобильные телефоны, фриланс, социальные сети, генная инженерия, онлайн-игры, космический туризм и многое, многое другое. Каждое из этих новинок может кардинально поменять весь стиль жизни.

Какой смысл в зубрежке знаний, которые были получены еще только 30 лет назад?

Поэтому если вы хотите, чтобы у вас был прекрасно работающий интеллект, то запомните правило:

Никогда не заучивайте ничего специально.
Все, что вы умеете делать, запомнится без всяких усилий.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: