Обиженный король

Выпуск 179

Вечером 17 августа 1661 года Николя Фуке пригласил короля Людовика XIV в свой новый замок Во-ле-Виконт.

Узник в железной маске
В шесть вечера 17 августа Фуке
был королём Франции;
в два часа утра он был уже никем
Вольтер

Слово «Fouquet» на бретонском наречии означает «белка». На гербе Николя Фуке изображена белка, карабкающаяся вверх. Его девизом были слова: «Каких только высот не достигну».

Он и впрямь достиг невероятных высот. Он купил должность главного прокурора Франции, а позже был назначен и суперинтендантом, то есть министром финансов.

Сочетание этих двух должностей позволило Фуке тратить столько денег, сколько ему хотелось.

Для строительства своего нового замка он пригласил величайших мастеров того времени: ландшафтного архитектора Андре Ленотра, архитектора дворцов Луи Лево, а в качестве художника по интерьерам Шарля Лебрена.

По размерам и размаху замок Во-ле-Виконт стал одним из самых больших построенных особняков 17-го века не просто во Франции – во всем мире.

В честь короля на территории дворца и парка было зажжено более двух тысяч свечей. Было приглашено более шестисот гостей. Рукотворные озера и каналы были украшены фонтанами, которые подсвечивались в темноте. Были устроены шикарные фейерверки, а угощение королю было преподнесено на золотой посуде. В феерическом представлении танцевали даже лошади.

Роскошный прием и прекрасный замок действительно произвели сильное впечатление на короля. Но совсем не то, на которое рассчитывал Фуке.

Увидев все это великолепие, Людовик XIV даже не остался ночевать в приготовленных для него покоях, а стремительно покинул замок. Он не мог поверить, что какой-то министр финансов превзошел в роскоши самого короля.

Уже через три недели капитан королевских мушкетеров Шарль д`Артаньян арестовал Николя Фуке. Он был брошен в Бастилию. А остаток жизни провел в крепости Пиньероль.

Появилась даже легенда, что именно Фуке был знаменитым узником в железной маске.

А Людовик вызвал великую команду зодчих, построивших Во-ле-Виконт, и поставил им новую задачу: построить дворец, достойный короля.

Так на свет появился знаменитый Версаль.

От обиды к чуду
Люди мелкого ума
чувствительны к мелким обидам.
Люди большого ума все замечают
и ни на что не обижаются.
Франсуа де Ларошфуко

В этой истории есть интересный момент. То, что монарху нанесли удар по эго, и тот отправил обидчика в тюрьму, нет ничего удивительного. Так поступали и поступают все правители.

Но удивительно то, что в результате обиды возникло чудо света: великолепный дворцово-парковый ансамбль. И это прекрасно.

Ведь в каждом событии жизни есть росток ужасного и росток прекрасного. Что вы будете поливать, то и вырастет.

Поэтому чтобы с вами не происходило, задайте себе вопрос: «О каком чуде в моей жизни говорит мне это событие?»

Превращайте все вокруг вас во что-то прекрасное.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий