Выпуск 327. Лицемерие или вежливость

Мне задали интересный вопрос: «В чём разница между лицемерием и вежливостью?»

Вопрос важен, так как касается ключевого момента общения – доверия к человеку. Поэтому нужно иметь простой критерий различия этих понятий.

Сначала посмотрим, что эти слова означают.

Вежливость – это символическое проявление уважения к любому человеку. Проявляется в использовании доброжелательных слов и обходительного поведения. Происходит от слова «вежа» — человек, который знает как себя вести. Антоним – хамство.

Лицемерие – это приписывание низменным поступкам высоких целей. Проявляется в виде пафосных манипуляций: «Я всё для тебя делаю, а ты…». Происходит от выражения: «Чужое лицо примерить». Антоним – искренность.

Посмотрим, в каких жизненных ситуациях эти варианты поведения встречаются и к чему приводят.

Истоки вежливости

Я человек неконфликтный,
и с такими козлами, как вы,
не связываюсь.

Общение – это очень сложный вид деятельности. Общение имеет много уровней, поэтому овладеть грамотным общением совсем непросто.

Для облегчения этого процесса люди давно придумали правила вежливости – набор фраз и приёмов, которые позволяют быстро установить взаимопонимание.

Артур Шопенгауэр выразил эту мысль в качестве красивой притчи:

«В холодный зимний день, чтобы не замёрзнуть, стадо дикобразов улеглось тесной кучей, но вскоре уколы от игл соседей заставили их лечь дальше друг от друга. Необходимость согреться принудила стадо снова сдвинуться. Так они метались из одной крайности в другую, пока не нашли то умеренное расстояние между собой, когда и соседские иглы не колют, и холод можно переносить. Это расстояние – аналог вежливости в человеческом обществе».

Посмотрим, как работает вежливость. Есть набор вежливых слов, например:

  • спасибо,
  • пожалуйста,
  • будьте так любезны,
  • премного благодарен.

Сами по себе эти слова смысла не имеют, но их использование быстро настраивает на спокойное и ровное общение. В отличие от слов: «Достал, задолбал и когда же ты сдохнешь!» Если вы будете приветствовать окружающих подобными фразами, то вы быстро останетесь в одиночестве.

На тренингах меня часто спрашивают: «А если реально задолбал? Тоже быть вежливым?» Этот вопрос выражает непонимание самой сути вежливости.

Истоки вежливости лежат в области подсознательного. Человек всегда настороженно воспринимает незнакомца. Он может оказаться опасным. Поэтому, изначально к человеку идёт некоторое подсознательное недоверие. Слова вежливости – это маркер того, что человек умеет держать себя в руках, а, следовательно, безопасен.

И наоборот, хам сразу воспринимается как враг, и человек готовится к отражению агрессии. Спокойной беседы уже не будет.

Поэтому, если человек вам не нравится, то не общайтесь с ним, но если всё-таки общаетесь, то глупо хамить – этим вы только спровоцируете скандал. И при этом точно не добьетесь цели общения.

Вежливость – это первый уровень мастерства общения. Это базовый фундамент для быстрого установления контакта. Дальше вы можете использовать более сильные приёмы общения, но если вы начали с хамства, то вам уже ничего не поможет.

Даже показная вежливость намного лучше подзаборной брани, поэтому будьте вежливыми всегда и везде, где только сможете.

Теперь об искренности. Конечно же, умный человек не держит зла на других, не может быть оскорблён или обижен кем-либо. Его вежливость идёт из глубины души, и он абсолютно искренен в своей вежливости. Он реально считает всех людей равными. Это его жизненная позиция.

Но даже если человек вежлив снаружи, а злится внутри, то это не является лицемерием. Разберёмся почему.

Маски лицемера

Сестра застала меня за онанизмом
и обозвала извращенцем.
На следующий день я её застукал за тем же.
И она опять назвала меня извращенцем.
Нет в мире справедливости…

Лицемерие – это разновидность манипуляции. Манипуляция – это скрытое использование человека в своих целях.

Житейские примеры лицемерия. Мать говорит ребёнку: «Будешь бегать – ножки заболят!» Вроде бы забота о ребёнке, но на самом деле ей хочется, чтобы ребёнок сидел на месте и не мешал ей.

Парень уверяет девушку, что он её любит, хотя думает только о том, как завлечь девушку в постель.

Чиновник постоянно говорит о том, как он днём и ночью думает о народе. Леонид Филатов в пьесе «Про Федота стрельца» выразил это так:

«Утром мажу бутерброд —
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льётся в рот!»

Чем же отличается лицемерие от показной вежливости? Наличием скрытой выгоды. Показная вежливость – это просто желание выглядеть вежливым при наличии скрываемой злобы. В показной вежливости нет манипуляции.

Лицемер всегда имеет скрытую выгоду, которую пытается протащить через поток красивых слов.

К счастью, внимательный человек может распознать лицемерие. Опять же помогает подсознательное чувство, что тебя пытаются обмануть. Речи лицемера всегда фальшивы.

Особенно много лицемерия в сексуальной сфере. Развелось столько защитников морали и нравственности, которых, видимо, прислали с Марса и которые не подозревают о наличии сексуальности у человека.

Поэтому, как только вы слышите пафосные заявления о том, как кто-то думает только о других, есть повод насторожиться. Где-то вас хотят обмануть.

Лучший способ завоевать уважение –
самому искренне уважать других.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: