Выпуск 353. Может ли слепой человек стать программистом?

Еще несколько дней назад на вопрос в заголовке я бы ответил: «Конечно, нет!»

Но мне пришло письмо от удивительного человека, который научился программировать, будучи слепым.

Его зовут Михаил Духонин. Ему 37 лет.

Он получил высшее образование по специальности «Социальная философия», закончил аспирантуру, защитил диссертацию. То есть к IT-сфере никакого отношения не имел.

«У меня серьёзные проблемы со здоровьем – я слепой, имею серьёзные нарушения слуха. В связи с этим я практически всё время сижу дома, работаю удалённо».

Конечно же, очень интересно, как же Михаил мог стать программистом?

Компьютер на слух

Одни, когда видят пропасть, думают о бездне.
Другие – представляют себе мост через неё.

Михаил начинал работать на компьютере самоучкой.

«Предваряя стандартный вопрос о том, как же я, слепой, работаю на компьютере…, замечу, что существуют так называемые программы экранного доступа (скринридеры, screen reader), которые озвучивают интерфейс ОС и программ. Они позволяют ориентироваться на компьютере на слух…»

Попробуйте представить себе эту картину: закройте глаза и представьте, что механический голос зачитает вам то, что сейчас на экране компьютера. Вы нажимаете клавишу (не глядя) и голос опять вам зачитывает то, что поменялось на экране.

«Обучать меня работе на компьютере особо было некому. Поэтому я с самого начала привык действовать методом научного тыка, логикой и читать разного рода хелпы, руководства и прочую тому подобную литературу. Так что на сегодняшний момент без ложной скромности могу назвать себя очень продвинутым пользователем».

Как же возникла мысль изучить программирование?

«Лично меня сподвигла на изучение программирования моя страсть к коллекционированию электронных книг. Хотелось иметь на компьютере оболочку для электронной библиотеки. В силу ряда причин, существующие решения меня не устраивали».

Хочу подчеркнуть этот момент. Михаил рассказал о самой лучшей мотивации для изучения программирования. Если человек начинает путь в программисты только из-за денег, то первые же трудности заставляют отказаться от этой затеи.

Если же человек учит программирование для решения нужной ему задачи, то у него есть повод каждый день садиться за компьютер и двигаться вперёд. Программа уже приносит, пусть маленькую, но пользу, и вызывает желание её улучшить.

«Первым моим крупным этапом в освоении программирования стала, как уже понятно, Delphi. Года два-три я интенсивно её осваивал, даже CGI-приложение на ней написал, вполне себе рабочее. Жаль только, пропало всё практически с убитым диском. Затем у меня был достаточно длительный перерыв. К тому времени я устроился на работу, где сильно увлёкся MS-Excel. Первоначально глубоко изучил штатные возможности программы. Но их мне оказалось недостаточно.

В конце концов, возникла потребность в изучении VBA, что я с успехом и сделал. Показателем успеха стало то, что сейчас я пишу макросы не только для себя, но и по рабочим задачам».

Колоссальная сила воли и упорство помогли Михаилу в изучении самых разных языков программирования и технологий программирования.

«Первым шагом в освоении любого языка или технологии программирования является поиск подходящей книги. В идеале не больше одной – двух. Delphi я начинал изучать по «Delphi 6» Фаронова и «Иллюстрированному самоучителю по Delphi 7 для начинающих». Огромное значение для меня в последствии сыграла «Библия Delphi» Фленова…

Excel и VBA я изучал по книгам Джона Уокенбаха. Кстати, 3 тома почти по 1000 стр…

По VBA я даже прошёл один из курсов на «Интуит» и обладаю соответствующим сертификатом».

Как видите, Михаил не остановился на одном языке, а стал развиваться дальше.

За одной вершиной следует другая

 Величие победы
измеряется степенью её трудности.

Мишель де Монтень

Конечно же, программирование – это совсем непростое дело. Даже простая с виду задача может потребовать изучения целой технологии.

«Ну вот пишу я макрос для извлечения данных из XML и добавления их в таблицу Excel…

Первым делом мне пришлось изучать работу библиотеки функций для работы с XML, работу с этими функциями из Excel.

Само собой пришлось посмотреть, что вообще представляет собой XML, а также проникнуться такой штукой, как xPath».

Меня часто спрашивают, можно ли стать программистом. По удивительному совпадению сегодня, когда я пишу эти строки, мне пришло сразу три письма с похожим вопросом: «Можно ли изучить программирование в моей ситуации?»

Сейчас мне легко ответить на этот вопрос:

– Да, можно. Я знаю человека, который изучил программирование в ситуации, когда, казалось бы, это вообще нельзя сделать.

Да, будут трудности. Но если вы, как Михаил, настроены серьёзно, то вы и разберётесь, и научитесь, и освоите.

Если же каждый раз при трудностях будете отступать и жаловаться, то программистом вы не станете. Это же касается любых сторон жизни.

Как только вам кажется, что вам трудно что-либо изучать, то вспомните Михаила и механический голос, который зачитывает содержание экрана.

Не думайте о сложности задачи,
думайте о её решении.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: