Выпуск 363. Мышление в расстроенных чувствах

Частый вопрос: как справиться с эмоциями? Например, что делать в подобной ситуации?

Утром была сильная ссора с женой. На работе никак не могу сосредоточиться. Постоянно идёт внутренний диалог: слова обиды, стремление что-то доказать, как-то разрешить конфликт. Вернуться к работе невозможно. Слышу, но не понимаю, что мне говорят. Что делать?

Краткий ответ: ничего не делать.

Но, так как этот ответ вызовет много вопросов, то нужно объяснить механизм эмоциональной бури.

Не в своей тарелке

Выйди из себя
и зайди нормально!

Как я уже неоднократно писал: эмоции отключают интеллект.

Поэтому никакие рациональные доводы не смогут заставить взвинченного человека успокоиться. Вы можете себе сколько угодно говорить: «Успокойся, ничего страшного! Тебе нужно работать!» Но всё это совершенно не имеет смысла.

Эмоции бушуют, кулаки сжимаются, лицо перекашивается от злобы, и вы продолжаете внутренне переживать конфликт.

Как же правильно отнестись к этому состоянию?

В первую очередь не пытайтесь с этим бороться. Всё равно ничего не выйдет. К переживаниям добавится ещё злость на себя, что не можете с этим справиться.

Эмоциональная буря похожа на то, как если бы вы поскользнулись на ледяной горке. Дальше вы просто катитесь вниз, растопырив руки и ноги, в безуспешных попытках за что-то зацепиться. Вот и катитесь. Пока не скатитесь до конца.

Разрешите себе выплеснуть все эмоции. Чем быстрее это случится, тем быстрее успокоитесь.

Только соблюдайте эмоциональную технику безопасности. В состоянии эмоциональной бури нельзя делать двух вещей:

  • Нельзя принимать радикальные решения.
  • Нельзя предпринимать радикальные действия.

Лучше всего выплёскивать эмоции в физические действия: пробежаться, поприседать, окунуться в холодную воду. С каждой новой волной злости, обиды и возмущения усиливайте физическую активность. Чем больше буря, тем быстрее она закончится.

В какой-то момент вы почувствуете, что выплеснулись всю злость. Наступит усталость и безразличие. Это хорошо. Буря улеглась, можно и поразмыслить: а что, собственно, случилось?

 Готовность к неожиданностям

– Посоветуй мне что-нибудь посмотреть.
– Посмотри, во что превратилась твоя жизнь.

Почему случаются эмоциональные бури? Ответ прост – взрывом эмоций человек реагирует на некоторое событие, которое он не ожидал.

Вы думали, что человек поступит так, а он поступил по-другому. Сразу взрыв эмоций: «Как он мог так поступить!»

Но неожиданность для вас поступка некоторого человека говорит только о том, что вы этого человека недостаточно хорошо знаете. Вы нарисовали себе некоторый вымышленный образ человека и ждёте, что он будет соответствовать этому образу.

Как только реальность оказывается другой – вы расстраиваетесь.

Это же относится к любым другим событиям:

  • Пошёл дождик, а у вас нет зонтика.
  • Пришли за справкой, а там перерыв на обед.
  • Гуляли в парке, а вас обтявкала вредная собачонка.

Отсюда вывод: чем чаще вы срываетесь в эмоциональную бурю, тем хуже вы разбираетесь в своей жизни. Вы нарисовали себе нереалистичную картинку, а реальность совсем другая и вы всё время нарываетесь на неожиданности.

Поэтому нужно переосмыслить свою жизнь и внимательнее посмотреть на тех людей, которые вас окружают.

Кроме того, чтобы неожиданно не сорваться в истерику, нужно заранее подумать о том, что может случиться. А случиться может – всё, что угодно!

Как только вы перенастроите ваше мышление на готовность к неожиданностям, то вас не так-то просто будет вывести из себя. Для вас неожиданное событие уже не будет таким уж неожиданным.

Подобный подход есть у лётчиков-испытателей. Что может случиться с экспериментальным самолётом? Что угодно. Поэтому лётчик готов именно к этому: к чему угодно. Иначе ему надо уходить из профессии.

Готовность к неожиданностям имеет ещё одно преимущество. Любая эмоция – это относительно поверхностное переживание. Чем быстрее человек вскипает, тем быстрее успокаивается. Это похоже на то, как вылетает пробка из бутылки шампанского: выстрел в потолок, много шипения и пены, но это быстро кончается.

Внутренняя готовность к любому повороту событий, напротив, глубокое чувство. Оно отличается спокойствием и устойчивостью. Вы получаете хорошую психологическую опору для решения проблем, если они всё-таки возникают.

В фильме «Шпионский мост», который снят на основе реальных событий, есть примечательный диалог. На суде, где решается вопрос, будет ли советский разведчик Абель казнён, адвокат спрашивает Абеля:

– Вы никогда не волнуетесь?
– А это поможет?

Эта фраза несколько раз повторяется на протяжении фильма. И она стоит того, чтобы её запомнить.

Хорошее настроение – это ценная вещь.
Не позволяйте неожиданностям разрушать его.