Выпуск 37. Формула таланта

Перед вами следующий выпуск рассылки «Интеллект – инструкция по применению». Сегодня мы завершаем разговор о том, как человек получает знание о мире.

Напомним основные этапы получения знания:

Диффузные понятия

Как только человек сталкивается с любой новой областью знаний, то все что видит и слышит, представляется ему расплывчатым набором отрывочных знаний, которые никак не связываются в единую картину. Дикари на этом останавливаются и не идут дальше.

Стереотипные понятия

Если человек не останавливается, а смело идет дальше, разбирается, пробует новые для себя возможности, то постепенно картина становится ясной, и он начинает разбирать в теме и спокойно достигать в ней результатов.

Знание становится стереотипным и уходит в подсознание.

Но одновременно с ростом результатов возникает психозащита, которая не дает возможности человеку увидеть, что проблемы и ошибки в его работе связаны прежде всего с ним самим.

Интеллектуальные понятия

Для выхода на следующий уровень эффективности человеку нужно осознать свои понятия и поступки и тогда он может создавать что-то новое, то есть творить. Интеллектуальное знание – это знание, меняющее мир.

И сегодня мы узнаем самое важное о том, как от стереотипа перейти к творчеству. Мы узнаем формулу таланта.

Формула таланта

На кляче тощей и косматой
Сидит форейтор бородатый.

Пушкин «Евгений Онегин»

 

Смотрите, что у нас получается, когда человек становится мастером.

С одной стороны, человек пользуется всеобщим уважением, достигает реальных результатов и может гарантировано планировать свои достижения.

С другой стороны, человек все больше увязает в стереотипном мышлении и останавливается на месте. Пробовать что-либо новое ему страшно, непривычно и он даже помыслить об этом не может, так как путь ему преграждает психозащита.

Вопрос: как же ему двигаться вперед? Где та сила, которая позволяет сделать следующий шаг вверх, к своему таланту?

Обратимся к эпиграфу. Современному читателю совершенно непонятно, кто такой форейтор и почему важно, что форейтор бородатый. Но Пушкин написал это не зря. Форейтор – это человек, который при запряжке лошадей цугом, сидит на первой лошади и управляет ею.   Обычно форейторами брались молодые ребята. Но семья Лариных настолько безвыездно сидела в деревне, что искать нового форейтора не стали, а взяли того форейтора, который был раньше и уже отрастил бороду.

Теперь представьте ситуацию, что вы – лучший в мире форейтор. И знаете абсолютно все о том, как управлять первой лошадью в цуге. Но вокруг – сплошные автомобили. Где вам применить свое мастерство форейтора?

Похоже, что нигде, и вы останетесь не у дел. Времена меняются, и былые заслуги теряют свою ценность.

Получается, что любое мастерство всегда начинает ограничивать мастера, и способ обойти это ограничение только один: преодолеть барьер психозащиты.

Что же говорит нам психозащита? А она говорит: «Ты лучший форейтор! Ты это знаешь и умеешь, куда тебе еще лезть? Зачем тебе это нужно? Хороший форейтор всегда заработает на кусок хлеба».

К счастью, есть легкий и приятный способ преодоления психозащиты: опора на свой талант. Что же такое талант? Вообще о человекe говорят, что он талантлив, когда все, что он делает, он делает легко, будто играючи, но при этом добивается совершенно великолепных результатов.

Тысячи людей корпят, мучаются, надрываются, а талант приходит, щелкает пальцами и выдает нечто новое, яркое, свежее и срывает аплодисменты, премии, овации и славу.

Подходим к главному. Преодолеть барьер психозащиты сложно, стоя на месте, но можно перелететь его с разбегу. Для этого вы ставите сами себе все более интересные и вызывающие задачи, решаете их, получаете энергию победы, опять ставите задачи, опять преодолеваете и идете на волне успеха. Скоро энергии у вас становится настолько много, что с легкостью ставите совершенно невозможную, нереальную цель и… достигаете ее. Поздравляю вас, вы открыли в себе талант!

Вот она формула таланта:

Талант = Мастерство + Энергия

 Талантливая вещь – это та вещь, которая несет в себе избыток энергии творца, создавшего ее. Графоманы никак не могут понять, почему Лев Николаевич Толстой по многу раз переписывал свои произведения. Ведь он уже всемирно известный писатель. Каждое его произведение тут же будет принято к изданию и напечатано. Зачем переписывать, зачем изменять? Но ведь именно в этом и секрет таланта. С каждой переделкой талантливый писатель вкладывает в произведение еще больше энергии, и еще больше. И уже энергия переполняет произведение и передается читателю и он передает эту энергию все дальше и дальше.

Чем бы вы не занимались, становитесь мастером своего дела и дайте выход своей энергии. Состояние свободного потока энергии – это и есть вдохновение – самое приятное чувство для человека.

Как только вы один раз его испытаете, то вам захочется сделать это еще и еще. Прекрасно, творите – вы талантливы!

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: