Выпуск 380. Гормонов счастья не существует

Поговорим об очередном мифе популярной психологии – так называемых гормонах счастья.

Мозг – это чрезвычайно сложный объект и механизмы его работы пока остаются тайной за семью печатями. Но людям хочется хоть что-то понимать, и поэтому придумываются разные примитивные теории.

Одна из таких теорий – это существование неких «гормонов счастья». Как только эти гормоны выделяются, то человек получает радость, эйфорию, счастье и в карты ему всегда везёт.

Есть особенно стойкая версия этого мифа, которая звучит так: «Во время бега выделяются гормоны счастья – эндорфины». Поэтому, если у вас плохое настроение или вы чего-то боитесь – бегите. Странно только, что наркоманы всё время не бегают. Ведь получается, что бег – это же бесплатный наркотик!

Разберёмся, откуда взялся этот миф, и как на самом деле работает мозг.

Мозг и реальность

Спортсмен-дебил пришёл на финиш первым,
хотя должен был толкнуть ядро.

Почему мозг настолько сложен? Потому что у мозга очень непростая задача – отобразить окружающий мир. Это значит, что мозг должен собрать информацию от всех органов чувств и состояния тела и построить ясную и непротиворечивую модель реальности.

Для этого существует многоуровневая система выстраивания мировоззрения. Если совсем упростить, то существует три системы организма, которые и выстраивают модель того, что происходит:

Электрическая система – это движение электронных импульсов по нейросетям.

В качестве примера можно привести восприятие цвета. В сетчатке глаза человека есть так называемые колбочки – особые нейроны, чувствительные к цвету. Как только на вход этого нейрона попадает свет с определенной длиной волны, нейрон начинает генерировать электрические импульсы. Мозг уже знает, что перед ним какое-то цветное пятно и начинает подключать другие чувства: обоняние, осязание, чтобы точно понять – что это.

Электрическую систему мы обычно называем мышлением.

Химическая система – это выбрасывание в межсинаптическое пространство специальных веществ – нейромедиаторов, которые видоизменяют электрическую обработку. То есть один нейрон пытается передать другому сигнал, а тот отвечает: «Подожди, не до тебя. Хозяин пить хочет».

Химическую систему мы обычно называем чувствами.

Чувство работу одних нейросетей приглушает, а других – активизирует.

Например, рассмотрим чувство жажды. В клетках мозга есть так называемые осморецепторы – они подают электрический сигнал, если уровень электролитного равновесия в организме нарушился. Гипоталамус в ответ на это начинает генерировать нейромедиатор ацетилхолин, который влияет практически на все функции нервной системы, в первую очередь на:

  • Внимание
  • Память
  • Понимание

Этот момент не понимают многие люди.

Если вам не хватает воды – вы тупеете.

Если чувство жажды увеличивается, то развиваются такие чувства как

  • Пессимизм
  • Чувство беспомощности
  • Раздражительность

Но одновременно с этим ацетилхолин напрямую связан с мышечной деятельностью, поэтому человек начинает беспокойно искать воду. У мучимого жаждой человека уже нет ни лени, ни расслабленности, если он увидит водоём. Поползёт к воде изо всех сил.

И, наконец, гормональная система – это управление состоянием организма с помощью желез внутренней секреции.

Гормональную систему мы обычно называем энергетикой.

Гормональная система работает так: нейромедиаторы попадают в кровь и переносятся в специальные органы тела – железы внутренней секреции. В ответ на получение нейромедиатора железы внутренней секреции выбрасывают в кровь специальные вещества – гормоны, которые управляют внутренними органами.

Например, если мозг почувствовал угрозу, то надпочечники выбрасывают в кровь гормон страха – адреналин. Этот гормон выполняет общую мобилизацию организма: повышает давление, учащает сердцебиение, повышает тонус мышц и т.д.

Но это же восприятие угрозы сильно искажает моделирование ситуации. Поэтому мы говорим: «У страха глаза велики». Природа считает, что лучше перепаниковать, чем пропустить реальную угрозу.

Мировоззрение человека – это результат работы всех трёх систем: электрической, химической и гормональной.

В самом конце этих процессов находится ваша личность, которая и принимает решение, что со всем этим делать.

Единство восприятия жизни

Игорь никогда не любил бег…
Но соседский доберман
раскрыл в нём талант бегуна!

По мере того, как те или иные нейромедиаторы или гормоны открывались наукой, врачи сразу же пытались эти вещества скормить пациентам в виде таблеток.

Например, как только в 1901 году был описан адреналин, то на его основе было синтезировано лекарство «Эпинефрин». Но при попытках давать его пациентам, действие адреналина оказалось непредсказуемым:

  • Аллергические реакции,
  • Рвота,
  • Головная боль,
  • Инфаркт,
  • Отёк легких.
  • Черепно-мозговое кровоизлияние и т.д.

Почему же сам организм применяет адреналин и всё нормально, а попытки принимать его внешне так плохо заканчиваются?

Потому что организм вырабатывает адреналин ровно в той ситуации, в которой он нужен и ровно столько, сколько нужно. А попытка искусственно кормить адреналином вызывает нарушение работы гормональной системы.

Возвращаемся к «гормонам счастья». Человек испытывает приятные состояния в тех случаях, когда то, что происходит, совпадает с тем, что человек хочет.

Счастье – это гармония с миром.

В этот момент все системы организма работают в единстве. И вырабатываются именно те нейромедиаторы и гормоны, которые нужны сейчас.

Никаких отдельных «гормонов счастья» быть не может. Эндорфины – это нейромедиаторы, которые сопровождают отдельные мозговые процессы. Как правило, они связаны с получением удовольствия. Но удовольствие – это сложный процесс. Эндорфины – это только химическая составляющая.

Если человек испытывает жажду, то он испытает наслаждение, если дать ему простой воды.

Но если он голоден, и придет в ресторан, а там в меню только вода – он будет недоволен, потому что хочет есть, а не пить.

Если он опаздывает на автобус и бежит изо всех сил, то никакие «гормоны счастья» у него не вырабатываются, особенно если он видит, что не успевает.

Организм всегда сохраняет единство восприятия жизни, поэтому счастье – это сложное состояние. Должно сойтись очень много факторов, чтобы человек почувствовал себя счастливым.

Попытки механически глотать таблетки или заставлять себя бегать для достижения счастья – это попытки часового мастера починить сложнейший часовой механизм ударом кувалды. Сломать кувалдой можно – а вот починить не получится.

Путь к достижению счастья
лежит в понимании себя
и своего места в мире.