Выпуск 381. Как стать хорошим человеком?

Пришло письмо:

«Начала снова прослушивать ваш курс «Девятка общения». Прихожу к выводу, что я обыкновенный гаденький человек.

И тут вопрос: а как стать хорошим человеком? Ну, не расстрелять же мне себя?

Я хочу стать хорошей, но как это сделать, когда скатываешься в привычные сценарии поведения, поддаёшься раздражению и злости, говоришь гадости в ответ?»

Чтобы понять, как стать хорошим человеком, нужно сначала понять, как становятся плохими людьми.

Ведь это парадокс: дети – это такие приятные и улыбчивые создания. Почти ангелы, только без крылышек. Откуда же берутся эти плохие и злые взрослые?

Посмотрим, как это происходит.

Три способа жить

Каждая овца
мечтает о своём…
овечном.

С точки зрения добра и зла существует три жизненных стратегии:

  • Неудачник,
  • Скандалист,
  • Хороший человек.

Понять их можно на таком примере. Человек вышел из вагона метро в час пик. Вокруг него толпы людей, которые куда-то спешат. У него есть три пути:

  • Решить, что если большинство куда-то идёт, то туда и нужно идти. Это стратегия неудачника. На чужом пути нет вашего успеха.
  • Решить, что большинство мешает пройти, а поэтому нужно идти напролом, расталкивая всех локтями. Это стратегия скандалиста. Обычно ведёт к борьбе со всеми.
  • Идти туда, куда нужно вам, но при этом учитывать поведение окружающих. Не мешать им идти туда, куда они хотят. Это и есть стратегия хорошего человека.

Почему люди часто выбирают стратегии неудачника или скандалиста?

В этом виноват странный перекос в нашей культуре. Почему-то считается, что быть самостоятельным человеком и иметь собственное мнение – это плохо.

С детства ребёнку говорят:

  • «Твоего мнения никто не спрашивает!»
  • «Я – последняя буква в алфавите!»
  • «Все дети, как дети, а ты…»

В результате ребёнок теряет нравственные ориентиры. В своём поведении он начинает всё время оглядываться на других людей. И скоро делает неверный, но вполне логичный вывод, что его жизненная ситуация – это результат действий других людей.

Это неверно, так как любой человек, прежде всего, занят собой и своими проблемами, но подрастающий ребёнок об этом не думает. Какое-то время он пытается делать всё так, как ему говорят. При этом он ждёт, когда, в конце концов, люди начнут делать то, что нужно ему.

Если ожидание затягивается, то человек уже взрослым продолжает эту стратегию:

  • Я как все.
  • Я не хуже других!
  • Я делаю то, что сейчас модно!

Но это не приносит желанных результатов. Ведь у каждого свой путь и путём подражания радости не получишь.

Так как ничего хорошего стратегия подражания не даёт, то сначала возникает обида, а потом желание отомстить. Вот так человек и вступает на путь зла. Он считает, что все кругом виноваты в его неудачах, а поэтому он вправе делать гадости в ответ.

Как же вернуться с пути зла?

Путь хорошего человека

Хороший человек
— это как я,
только хороший.

Всё начинается с того, что вы принимаете на себя ответственность за свою жизнь. И разрешаете другим людям отвечать за их собственную жизнь.

Не обвиняйте их, не перевоспитывайте и не делайте им гадости. Вам от этого ничего хорошего не будет.

Тут обычно идёт возражение: «А если другой человек сделал что-то ужасное?» Раз сделал ужасное – должен понести наказание. Но это был его выбор, и он получил своё заслуженное наказание. Не фокусируйтесь на этом.

Следующее возражение: «А если мной манипулируют?» Как только вы заметили, что вами манипулируют, то на этом вся манипуляция и кончилась. Можете опять идти своей дорогой.

Направляйте ваше внимание на свою жизнь. Сначала подумайте о том, куда вам хочется идти, а потом уже о других людях.

Какое же место занимают люди в жизни хорошего человека?

Нам опять поможет образ метро в час пик. Вы с приятелями вышли из вагона. Выяснилось, что кому-то с вами по пути, а кому-то в другую сторону. Прекрасно!

Вы не удерживаете тех, кто хочет уйти. Вы идёте с теми, кому сейчас приятно идти с вами. Кстати, это самый лучший способ заводить друзей. Когда вы явно говорите о ваших предпочтениях и намерениях, то людям намного проще контактировать с вами. А если вы их ещё и не перевоспитываете, то они сами будут тянуться к вам.

Важно, что вы и не удерживаете, и не отталкиваете людей. Вы вступаете в общение, потому что вам человек нравится и вам приятно с ним общаться. У вас общие интересы, увлечения, чувства. Но у вас нет ожиданий, что человек обязан поступать так, чтобы вам угодить.

Когда вы сами делаете что-то хорошее людям, то вы это делаете от души, по внутреннему чувству, а не для того, чтобы вас называли хорошим. Добро, которое делается для чего-то – это не добро, а торговля.

Теперь вернёмся к вопросу в письме: «Как это сделать, когда скатываешься в привычные сценарии поведения, поддаёшься раздражению и злости, говоришь гадости в ответ?»

Формирование привычек хорошего человека – это то же самое, что и формирование любой привычки. Сначала усилием воли вы выбираете другой путь, а потом этот путь становится лёгким и привычным.

Поэтому, как только вы сорвались и наорали на ближнего, то потом обдумайте своё поведение. Задайте себе вопрос: где именно вы возложили на другого человека ответственность за свою жизнь. Как только это поймёте – злость уйдёт.

Постепенно таких эпизодов будет всё меньше.

Путь добра
и проще, и приятнее,
чем любой другой путь.