Выпуск 486. Зачем мы спим?

Сон — чрезвычайно интересное свойство мозга. От правильного сна зависит нормальная работа интеллекта, поэтому знать, зачем нужен сон, весьма полезно.

Сон появился не сразу. Проще всего жить насекомым: у них нет ни прошлого, ни будущего. Вся их жизнь — это генетически заданные рефлексы.

Хороший пример этому дает поведение роющей осы Ammophyla adriaansei. Эта оса роет норку, а потом ловит гусениц и притаскивает их в нее в качестве пищи для своих личинок. Поведение осы строго разделено на этапы: сначала роет норку, потом тащит гусеницу.

Если же оса еще только роет норку, и ей в этот момент подсунуть гусеницу, то она ее просто выбросит.

Человек здесь, конечно, возмутится: «Какая глупая оса!» Но осе так проще. Зачем ей думать, что делать с гусеницей, пока она роет норку?

Всему свое время. Вот пойдет на охоту, там и будет искать гусеницу.

Но у более развитых животных появляется память, а вместе с памятью и проблемы.

Память и сон

— Доктор, я потерял память.
— Где потеряли?
— Что потерял?

Первыми спать научились рыбы. Причина в том, что у них появился так называемый «большой мозг», только очень маленький. Это потом, в процессе эволюции, у человека в большом мозге появятся полушария головного мозга.

У рыб полушарий еще нет, но память уже есть. Рыбы в пруду запоминают внешний вид человека, регулярно носящего им корм.

Для чего же сон, если есть память? Допустим, рыбу сначала кормил человек в красной одежде, а потом стал кормить человек в синей одежде. И тут рыба видит двух людей: один в синем, другой в красном. К кому плыть?

Если у вас есть память, то возникает проблема выбора. Вот для решения этой проблемы и нужен сон. Мозг временно отключается от действительности и анализирует состав памяти. Затем делает свой выбор.

Чем больше мозг, тем проблема выбора становится более сложной. Максимально сложной она становится у млекопитающих.

У высших позвоночных роль коры в обработке сигналов непрерывно возрастает. Всё больше функций передается от врожденных нейронных связей к динамическим нейросетям.

Если у птицы удалить кору, она продолжает видеть и может избегать препятствий.

Удаление коры у крысы приводит к тому, что она теряет возможность различать формы, хотя продолжает различать освещенность.

Обезьяна, у которой удаляют кору, слепнет! Это очень важный момент. Хотя органы зрения у обезьяны в порядке, видеть она не может.

Еще в большей степени это относится к человеку. То, что человек видит и воспринимает, полностью определяется зрительной проекцией коры. А зрительная проекция состоит из динамических нейросетей, которые формируются на основе опыта человека.

Человек видит не глазами, а мозгом.

Поэтому сон у человека намного более сложен и многоступенчат, чем у животных.

Сонные расклады

— Я так хорошо себя чувствую!
Что вы мне вкололи, доктор?
— Я просто дал вам выспаться.

Человек спит практически треть жизни. Причина этого в том, что ему приходится каждую ночь перенастраивать свое мировоззрение.

Все, что мы в течение дня видим, думаем и чувствуем, попадает в память в виде несортированных впечатлений. Во время сна мозг начинает сравнивать то, что мы видели и узнали, с нашими общими знаниями.

Функция сна состоит в том, чтобы впечатления дня преобразовать в форму, которую интеллекту удобнее использовать. Более важные события помещаются в долговременную память и включаются в картину мира. Менее важные события откладываются на самые дальние полки памяти. И вспомнить их уже не так-то легко.

Наиболее важными считаются те события, которые производят ярчайшие впечатления. Именно поэтому футбольные фанаты легко запоминают голы любимой команды, хотя при этом никак не могут запомнить теорему Пифагора.

Для хорошей памяти нужно хорошее настроение.

Сон подчиняется врожденному биологическому ритму, поэтому управлять продолжительностью сна в широких пределах невозможно. При плавном течении жизни продолжительность сна приходит к уровню, который важно соблюдать.

Сильные отклонения от этого уровня нарушают работу интеллекта. Человек хуже справляется с задачами, требующими творческого подхода.

Лишение сна вызывает сонно-депривационный психоз, при котором возникают бред и галлюцинации. Человек начинает спать наяву. При длительном лишении сна человек впадает в кому.

Подводя итог: для обеспечения высокой мозговой активности требуется хорошее настроение днем и полноценный и глубокий сон ночью.

Если что-то нарушается, то возникает порочный круг:

  • Если человек нервничает и злится, то ему сложно уснуть.
  • А если человек не высыпается, то он постоянно нервничает и злится.

Поэтому следите за тем, чтобы у вас был полноценный сон.

Ваши сны — это
отражение вашей жизни.

Хотите привести свои финансы в порядок?

Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс
«Азбука денег: что нужно знать о деньгах, чтобы они у Вас были»

Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru

Из курса вы узнаете:

  • Как вы и другие люди принимают финансовые решения
  • Какой баланс нарушают бедные люди
  • Первый финансовый закон ваших личных финансов
  • Как ваши убеждения влияют на ваш доход
  • Как грамотно делать деньги
  • Универсальный 3-х шаговый алгоритм получения денег
  • 5 полезных денежных привычек, которые помогут вам держать финансы под контролем
  • Как эффективно решать денежные проблемы

Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже:

https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru