Выпуск 75. Как загубить свой интеллект

Человек – это удивительное создание природы. Никакому другому виду не приходит в голову так ненавидеть свои видовые признаки. Орел не отрывает себе крылья, чтобы ходить вперевалочку и хвастаться:

— Я, батенька, сухопутный орел! Нам, пешеходам, крылья ни к чему.

Волки не ломают себе зубастые челюсти, а фазаны не выщипывают роскошные хвосты. А вот Homo Sapiens, получив от природы волшебную палочку для достижения целей, всячески старается от нее избавиться.

Издавна люди пытались найти способ извести свой интеллект на корню. Попыткам найти отключающее интеллект зелье насчитывают более восьми тысяч лет. Известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи. Огня они добывать не умели, а вот хмельные напитки уже делали.

Большой секрет алкоголя

Врач:
— Алкоголь делает человека равнодушным ко всему!
Пациент:
— А мне плевать!

 

Люди перепробовали массу ядов, но большинство из них убивают интеллект вместе с его носителем. И вот, наконец, было найдено волшебное средство – этанол. Как раз то, что надо. Интеллект убивается, а оболочка от человека остается.

Чистый этанол получили в шестом веке нашей эры арабы. Но, испугавшись его действия, запретили его употребление. И мусульмане строго карают употребление этанола. Но для миллиардов людей этанол стал привычным бытовым средством вытравливания интеллекта.

Эффективность этанола определяется тем, что строение этанола сходно со строением очень важного для мозга медиатора – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Молекула ГАМК снижает активность нейрона, поэтому ГАМК служит для понижения активности нервной системы. Мозг ошибочно воспринимает молекулы этанола как молекулы ГАМК, поэтому задерживает этанол. После приема этанола его концентрация в головном мозге в два раза выше, чем в печени.

Этанол, связываясь с окончаниями нейронов, видоизменяет белковую структуру так, что нейрон перестает получать сигналы. Говоря проще, этанол ослепляет нейроны. Сходным образом действуют и многие успокаивающие средства, но они действуют временно. А действие этанола необратимо. Измененные нейроны не погибают, но уже никогда не смогут функционировать нормально. Этанол воздействует точечно. Он ослепляет не все нейроны, а те, которые наиболее активны. А именно, нейроны лобных долей. Этим этанол отличается от метанола, который ослепляет нейроны сетчатки и зрительного тракта, в результате человек слепнет полностью. Больше 50 мл метанола приводят к смерти. Поэтому метанол считается ядом. Метанол в небольших количествах содержится в молодом вине, поэтому ценятся только выдержанные вина. Водка содержит только чистый раствор этанола.

Этанол нельзя назвать ядом, так как однократный прием десяти граммов этанола ослепляет не всего человека, а только около ста тысяч нейронов. При наличии в запасе ста миллиардов нейронов можно особо не беспокоиться.

Но зачем уничтожать собственные нейроны? Понятно, что их много, но все-таки обидно. Свои все-таки. Да и не один раз это делается. Одна рюмка – сто тысяч, вторая – сто тысяч, так никаких нейронов не напасешься.

Привычно на этот вопрос отвечают: «Пьют, чтобы отдохнуть и повеселиться». Но вот что интересно. Добровольцам делают инъекции различных растворов, в том числе и инъекции раствора этанола. Они должны записать свои ощущения. Все, получившие спиртовой раствор, описывают ощущения одинаково: головокружение, тошнота, сонливость. И ни один не написал, что ему стало хорошо и весело.

Чуть изменяют эксперимент. Сообщают испытуемым, что они получили дозу спирта. Показания тут же меняются на противоположные: все заявляют, что поднялось настроение, а некоторые даже пытаются петь. Очевидно, что свои ощущения они стали интерпретировать так, как это положено в обществе.

Но в чем причина столь странных установок? На этот вопрос нам помогут ответить крысы.

В обычных условиях примерно половина крыс полностью отвергает алкоголь. Но около четверти животных любят хлебнуть 10-градусного спирта. Некоторые крысы могут выпить, но потом решительно отказываются от алкоголя. В общем и целом можно считать, что крысы – трезвенники.

Но ситуация резко меняется, если дать крысам серьезную задачу. Например, посадить в лабиринт, где соблазнительно пахнет кусочек сыра. Крысы мечутся по лабиринту, в конце концов находят сыр, но ведь какая умственная нагрузка! И количество пьющих крыс увеличивается вдвое. Да и количество выпитого спирта резко возрастает. Крысы мечутся по клетке, кусают друг друга, злобно выглядывают через ячейки сетки.

Вот и вся тайна привлекательности этанола. Крысы пытаются расслабиться после умственного напряжения. Но, как видим, далеко не всем крысам это нужно. Большинство крыс предпочитают расслабляться естественным путем с помощью старой доброй гамма-аминомасляной кислоты.

Так и у людей. Некоторые люди воспринимают умственное напряжение как неприятное состояние и хотят от него избавиться. В некоторых странах такие люди пришли к власти и сформировали культуру алкогольного расслабления.

Но бороться с умственным напряжением все равно, что бороться с эрекцией (в чем алкоголь также успешно помогает). В одном случае человек закрывает себе сексуальную часть жизни, в другом случае – интеллектуальную. Прием алкоголя – это умственная и физическая самокастрация.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: