Границы

GraniciПочему люди за редким исключением живут с ощущением безотчетной тревоги?
Почему бы им не распевать беззаботно песни подобно птахам небесным?

Разделенность. Человек делит себя на части, отождествляет себя со своим фрагментом, а все остальное — это уже не я. А если это не я, то возможна враждебность. Значит, вокруг меня — враги.

Каковы уровни разделенности?
Первый — человек отделяет себя от Вселенной. Это повсеместная норма, есть я и есть мир.
Второй уровень — человек отделяет себя от тела. Он живет через личность, эго, а тело болтается где-то снизу, телу только отдаются приказы.
Третий уровень — человек считает собой только часть своей личности, а другие части — не признает, ну не нравятся они ему, и он делает вид, что их не существует, загоняя их в дальние углы сознания.

В зависимости от уровня проведения границы врагами могут быть:
-весь мир,
-весь мир и собственное тело,
-весь мир, собственное тело и части собственной личности, не признаваемые человеком своими.

Как не встревожиться? Да тут ночами спать не будешь, в таком-то враждебном окружении… Вечная конфронтация или бои с превосходящими силами противника…

Но этих границ нет на самом деле, они существуют только в уме.

Кен Уилбер в книге «Никаких границ» пишет: «…в реальном мире никаких пограничных линий нет, они существуют лишь в воображении составителей карт. Разумеется, в мире природы существует много разных линий, таких, например, как береговые линии, расположенные между континентами и омывающими их океанами. В самом деле, в природе можно найти всевозможные линии и поверхности – контуры листьев и кожа организмов, линия горизонта и очертания деревьев, контуры озер, освещенные и затененные поверхности, линии, выделяющие любые объекты из окружения. Существование этих линий и поверхностей вполне очевидно, но линии эти, подобно береговым линиям, не просто отделяют землю от воды, как мы обычно считаем. Алан Уотс нередко подчеркивал, что эти «разделительные линии» возникают в местах, где земля и вода соприкасаются друг с другом. То есть линии эти соединяют в той же мере, что и разделяют».

Самопознание — это понимание того, к какому уровню относятся мои проблемы и какие терапевтические средства подходят для их разрешения.

Кен Уилбер: «Рост означает по сути дела расширение горизонтов, расширение своих границ вовне и в глубину… Рост – это постоянное редактирование карты; признание, а затем включение в себя все более глубоких и всеобъемлющих уровней сознания».

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий