Время

VremyaИнтересно, есть ли у вас такое ощущение? Есть время, такая текущая река времени. Эта река течет из прошлого, откуда-то сзади вас (или слева, это у кого как) — в будущее, вперед (или направо). И вы находитесь аккурат в этой реке, плывете вместе с ней, иногда торопясь и этак саженками устремляясь вперед, а иногда тщетно стремитесь всю эту реку задержать, когда опаздываете. Знакомо?

Мы, люди, обмануты временем, которое сами же себе придумали. Мы живем по часам, по календарю, по расписанию, у нас есть память о прошлых событиях и фантазии о нашем будущем (причем и фантазии-то основаны на прошлых впечатлениях, ничего нового не заморачиваемся придумать). Вот и мерещится нам река времени, протяженность и непрерывность которой поддерживается умом.

Забудьте, все не так. Нет времени текучего. Есть неподвижный момент «сейчас», настоящее, как угодно можно его обзывать, но кроме этого нет ничего. Вы это, конечно, читали миллион раз, но попробуйте почувствовать. Почувствуйте себя и почувствуйте вот этот момент. Это все, что есть. И это никуда не двигается, это центр. И вы этот неподвижный момент заполняете… чем вы его только не заполняете. Или не заполняете. Не имеет значения, заполнен он или нет, он есть, это единственное, что есть.

Экхарт Толле «Сила момента сейчас»
«Как перестать создавать время? Представь себе, глубоко пойми то, что настоящий момент – это всё, что у тебя есть. Сделай момент Сейчас самым важным, главным фокусом своей жизни. Если прежде ты в основном пребывал во времени и лишь изредка навещал настоящий момент, то теперь переселись в него и пребывай в нем и лишь изредка навещай прошлое и будущее, когда это требуется для осуществления практических аспектов твоей текущей жизненной ситуации».

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий