Выпуск 263. Сопротивление материала

Возможно, вы попадали в ситуацию, когда читаете книгу и ничего не можете понять. Вы повторно перечитываете абзац, но смысл ускользает. В трудных случаях сознание вообще улетает от текста, глаза скользят по строчкам, а вы думаете совсем о другом.

чтецОсобенно неприятно, когда вам нужно срочно разобраться в некотором вопросе. Вам дали список литературы и нужно срочно подготовить доклад. А может, ознакомиться с рекомендациями юриста и внедрить в бизнес. А может, вы стоите перед распакованным гаджетом, и нервно листаете инструкцию, пытаясь его включить.

Но ничего понять не можете. Материал как будто сопротивляется вашим попыткам его понять.

Что же происходит в данный момент с вашим мышлением?

 

Понятный Гегель

Преподаватель задаёт вопрос:
— Чем отличается рекреационный биоконсерватизм
от трансгуманистического конструктивизма?
Голос с задней парты:
— Простите, а что означает слово отличается?

В нашей культуре есть традиция выражаться мудрёно. Это сильно поднимает автора в собственных глазах. Люди и так туго соображают и не могут грамотно выразить мысль, так и ещё и добавляют в речь разные умные термины для солидности.

В результате, дискурс репрезентируется семантически необусловлено, вне контекстуальной связи с категориальным полем.

Проще говоря, бредятина получается.

Но что делать, если в этой бредятине что-то надо понять?

Лучший совет на эту тему дал известный писатель Фазиль Искандер. Он писал, что в детстве поменялся с одним мальчиком книгами. В обмен на «Шерлока Холмса» он получил один из разрозненных томов Гегеля. Дальше он пишет:

«Так как я тогда ещё не знал, что Гегель для чтения трудный автор, я читал, почти всё понимая. Если попадались абзацы с длинными, непонятными словами, я их просто пропускал, потому что и без них было всё понятно. Позже, учась в институте, я узнал, что у Гегеля, кроме рационального зерна, немало идеалистической шелухи разбросано по сочинениям. Я подумал, что абзацы, которые я пропускал, скорее всего, и содержали эту шелуху».

Хотя, конечно же, Фазиль Искандер здесь шутит, но в каждой шутке есть доля правды. И рациональное зерно в том, что если текст не воспринимается, то не стоит читать его весь подряд. Найдите то место, которое вам понятно и пляшите от него, как от печки. Можно параллельно вести краткий конспект.

Как правило, если не застревать на непонятных участках, а выковыривать смысл как изюм из булки, то процесс понимания идёт гораздо быстрее. Можно наковырять целую законченную идею.

И дальше как можно быстрее нужно применить эту идею в жизни. Если это инструкция к гаджету, то тут же понажимать на кнопки, если совет по бизнесу, то внедрить, а если учебник по программированию, то быстро написать первую программу.

Конечно же, если всё получилось и книга действительно полезная, то можно обращаться к ней снова и снова. Получая всё больше пользы. Если же советы из книги не работают, то лучше поискать другую, более полезную книгу.

 

Важная лягушка

— Недолюбливаю Канта
с его категорическим императивом.
Мне ближе три стадии
человеческого существования Кьеркегора.
— А как ты относишься к диалектике Гегеля,
его философии духа?
— Блин, обычно после моей первой фразы
люди вокруг почтительно молчат.

Но может быть и такой вариант, что и другая книга не помогает. Более того, вы уже стопку книг перечитали, а ничего не понимаете.

Тогда причина в другом. Это означает, что тема вам вообще неинтересна. Вы стали изучать эту тему, потому что она в моде, она престижна и позволяет казаться умным.

Но ваш мозг обмануть невозможно. Мозг устроен так, что всё неинтересное он пропускает мимо ушей.

В этом отношении духовная пища очень похожа на материальную. Манная каша с комочками не вызывает аппетита, а запах жарящегося шашлыка заставляет забыть обо всём.

Также и с текстами. Если вы начнёте заставлять себя понимать бессмысленные тексты, то скоро ваш мозг вообще перестанет что-либо соображать.

лягушечка

Хотя можно набраться разных умных словечек и ощущать себя важным человеком. Хотя при этом вы похожи на лягушку, которая проглотила большой камень. Выглядит она, конечно, солиднее, но в реальности просто раздулась. Не получив от этого ни удовольствия, ни пользы.

Ведь знания сами по себе вообще ничего не стоят. Только их применение приносит пользу.

Поэтому ищите те темы, которые интересны вам.

Читайте интересные книги и
будете жить интересной жизнью.

 

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: