Выпуск 405. Зачем развивать личность?

Я много пишу о развитии личности, и иногда мне приходят недоуменные вопросы. Если их сгруппировать, получится примерно так:

А зачем мне развивать личность? Я целыми днями смотрю сериал «Богатые тоже плачут». Там никто личность не развивает. Все только плачут.

Вот у меня всё плохо с деньгами, со здоровьем и с личной жизнью. Все меня подставляют, обманывают и используют меня в своих интересах. Вот вы, Константин, согласны с тем, что жизнь несправедлива?

Давайте с этим разберёмся.

Справедливость дождя

Я так люблю людей,
живу ради них,
а они, скоты неблагодарные,
этого не ценят,
поубивал бы их всех!

Есть такой летательный аппарат как планер. Его цепляют к самолёту, поднимают в воздух и отпускают в свободное планирование. Как правило, планер планирует вниз. Но, если ему повезёт, и он попадёт в восходящий поток воздуха, то может планировать и вверх. Но недолго. Дальше опять надо искать восходящий поток воздуха.

Панель управления планера весьма примитивна, потому что пилот мало чем может управлять.

Теперь посмотрим на самолёт. Он летит сам и не зависит от потоков воздуха. И панель управления у самолёта очень серьёзная. Потому что в самолёте множество систем и всеми нужно управлять.

И теперь посмотрим на такую ситуацию как дождь.

Для планера это весьма плохая ситуация. Потому что восходящих потоков воздуха нет, видимость ограничена, а если ещё и сильные порывы ветра, то может произойти катастрофа.

Пилот Боинга вообще не обращает внимания на дождь. Все неблагоприятные факторы дождя давно просчитаны и способы их обхода реализованы. И это касается не только дождя, а и снега, и тумана, и сильного ветра, и обледенения, и любых других погодных условий.

А теперь давайте зададим вопрос: «Дождь справедлив?». Пилоты планера и Боинга ответят по-разному.

Пилот планера пожалуется: «Я долго готовился к полёту. А тут дождь. Это несправедливо!».

Пилот Боинга скажет: «Дождь — это один из видов полётных условий. Я много раз отрабатывал эти полётные условия, поэтому меня дождь никак не волнует».

Теперь переходим к развитию личности.

Если человек не развивает свою личность, то он просто порхает в жизни, надеясь на лучшее. Иногда ему везёт, но чаще — нет. Поэтому любая жизненная трудность приводит его в отчаянье. Его удел: слёзы и жалобы на несправедливость жизни.

Сильная личность идёт по жизни туда, куда ей хочется. Если возникают трудности, человек учится их преодолевать, и тем самым растёт как личность.

То есть для умного человека любая сложная ситуация — это хорошо. Это повод для того, чтобы развивать свою личность. Есть трудность — есть развитие.

Чем выше развитие личности, тем больших высот она может достигнуть.

Давайте посмотрим, как поведут себя два разных человека в похожей ситуации.

Неожиданное назначение

Мастер учит новичка:
— Когда я помашу рукой,
это значит подойди.
— Понятно. А если я помотаю головой,
это значит, что не подойду.

Допустим, двух неопытных людей неожиданно назначили на руководящий пост. Быть начальником — это, конечно, хорошо, но сразу появляется масса проблем:

  • Подчинённые не слушаются,
  • Нарушают дисциплину,
  • Делают всё не так…

Слабого начальника подчинённые съедят сразу. Через некоторое время вся работа встанет. А вверенный ему отдел превратится в неуправляемую толпу, в которой каждый будет заниматься своим делом и плевать на начальника.

Обычно такого горе-начальника с треском снимают за развал работы, а он потом всю жизнь будет говорить, что его подставили, предали и спустили на него всех собак.

Любопытно, что он будет прав. Всё так и было. Но это если посмотреть на ситуацию глазами овоща.

Потому что, например, фраза «меня подставили» — она уже странная. Ты что, подставка? Не подставляйся!

Теперь посмотрим на эту же ситуацию глазами сильной личности. Да, есть проблемы. Эти проблемы новые и что делать — непонятно.

Но это же отличный повод для роста личности!

Человек начнёт пробовать разные варианты, читать книги, ходить на курсы, советоваться с опытными коллегами.

Но самое главное: сильный человек возьмёт ответственность за работу вверенного ему отдела на себя. И за успехи, и, что важно, за провалы.

Если какой-то сотрудник не выполнил поручения, то умный человек подумает не о наказании (что проще всего), а о том, почему это произошло.

Это хорошо сказано в повести «Маленький принц»:

«Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой, и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват — он или я?»

Каждый день у новоиспеченного начальника будут прекрасные поводы для роста своей личности, пока в какой-то момент он вдруг не почувствует, что прочно держит в своих руках штурвал власти и вверенный ему коллектив делает именно то, что нужно.

Вернёмся к вопросу: «Зачем развивать личность?». Именно затем, что вы в самых разных условиях жизни можете держать курс навстречу своей мечте.

Пока один человек жалуется на дождь,
другой берёт с собой зонтик.